Новости
14 февраля 2018, 12:33

Производство с космической ответственностью перед страной и людьми

На протяжении многих лет фирменной маркой АО "БЭМЗ" остается выпуск высокоточной продукции для космической и оборонной промышленности, бритвы "Бердск", а также его уникальный коллектив. Его кадры, люди, у которых не только золотые руки, но и горячие сердца и очень насыщенная, интересная жизнь.

Главные направления: космос и оборонка

Вот уже более полувека история Бердска неразрывно связана с судьбой Бердского электромеханического завода, всех предприятий, входящих в производственный холдинг. Даже в самые сложные годы завод сам "не сломался" и давал возможность людям работать и зарабатывать. АО "БЭМЗ" и сегодня твердо стоит на ногах, и при этом ни одно городское мероприятие или событие не обходится без участия бэмзовцев.

Несмотря на некоторое сокращение заказов, 2017 год также пройден предприятием успешно. Производственные задачи, поставленные перед бизнес-единицами, выполнены. Подготовка и внедрение в производство новых видов продукции проводились в соответствии с утвержденными графиками.

Так, специалистами завода разработаны двухканальные блоки, предназначенные для передачи СВЧ энергии от неподвижной части волноводного тракта к вращающейся антенной системе и используемые в изделии, которое производится на Лианозовском электромеханическом заводе. Работа, как обычно, проведена очень сложная, точная, потребовала от бердских конструкторов, рабочих, неординарных, особых подходов. Не случайно генеральный директор НПО ЛЭМЗ в письме поблагодарил коллектив АО "БЭМЗ" за мастерство и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество при серийном изготовлении данного изделия по заказу Министерства обороны.

Кроме того, предприятиями БЭМЗ и ЛЭМЗ совместно разработана новая конструкция блоков для улучшения их характеристик. При изготовлении опытного изделия были реализованы новые конструкторские и технологические решения, тем самым обеспечены высокие механические и электродинамические характеристики, которые полностью удовлетворили требования ТУ.

Освоение космоса всегда было одной из главных государственных задач. БЭМЗ был построен целенаправленно, как предприятие космического приборостроения. Одними из первых были выпущены гироскопические устройства, которые производятся предприятием по сей день. Завод изготавливал системы управления разгонным модулем ракеты-носителя "Протон" для вывода на дальние орбиты спутников системы "ГЛОНАСС", различные элементы для спутников связи. И заводчане могут по праву гордиться своим вкладом в российскую космонавтику.

- По состоянию на сегодняшний день БЭМЗ выпускает 3 вида гиромоторов. Все они используются в космических аппаратах для дистанционного зондирования земли, в процессе поисков МЧС, при геодезических изысканиях. Наиболее известный широким кругам пример, где установлено наше изделие, - спутник "Ресурс-П". Два таких аппарата приняты в эксплуатацию и выполняют свою работу по снимкам земли из космоса, третий также находится на орбите на этапе ввода в эксплуатацию. Высота, на которой работают спутники - от 300 до 400 километров над поверхностью Земли, а способны различить они с такой высоты объекты размеров всего 70 сантиметров, - рассказывает главный конструктор завода Юрий Скобелев. - Что касается будущего, то наш головной разработчик - НИИ командных приборов (Санкт-Петербург), прислал нам на отзыв большой гиромотор, который может применяться для стабилизации больших станций, тех, которые будут запущены на орбиту через 5-10 лет. И это одна из наших перспектив.

По-прежнему одним из основных направлений деятельности предприятия является производство изделий для оборонной промышленности. В течение 2017 года специалисты завода работали над выпуском узлов и деталей для авиации по заказам НАЗ им. Чкалова (Новосибирск) и КнААЗ им. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре), успешно провели опытно-конструкторские работы для Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники (Москва), освоили новые узлы и пульты по заказу НПЦ "Полюс" (Томск), продолжили работу с НИИ командных приборов (Санкт-Петербург). В рамках государственного оборонного заказа освоено производство полотен для антенн радиостанций по заказу НПО "Ангстрем" (Москва, Зеленоград)...

Ну и, конечно, в прошедшем году запущена в производство новая модель электробритвы "Бердск-2270": она имеет современный дизайн, укомплектована высококачественными бреющими и стригущими ножами. АО "БЭМЗ" на сегодняшний день - единственное предприятие в стране, которое занимается изготовлением электрической бритвы, причем, постоянно расширяет ассортимент и делает это от самого начала до конечного этапа производства.

Умеют говорить "спасибо"

На АО "БЭМЗ" умеют ценить тех, кто создает историю и славу предприятия, вкладывает свой интеллектуальный капитал и физические силы в производство. На заводе принято говорить "спасибо" работникам всех направлений деятельности, должностей и специальностей, и традиционно это происходит на Дне завода, приуроченном к профессиональному празднику - Дню машиностроителя. В сентябре 2017 года бэмзовцам, которые внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и отдали много лет родному заводу, вручили высокие государственные награды, а также традиционные награды и премии, учрежденные внутри предприятия.

Председатель Совета директоров АО "БЭМЗ" Виктор Константинович Осин за большой вклад в создание специальной техники удостоен Ордена Александра Невского. Указом Президента РФ, за выпуск продукции высокого качества и большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности РФ, медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены слесарь-механик 5 разряда цеха № 38 Алексей Иванович Бояркин и токарь 5 разряда цеха № 26 Александр Вадимович Николаев. Алексей Бояркин принимал участие в сборке приборов, с помощью которых запускалось большое количество космических аппаратов. Александр Николаев изготавливал детали для радиолокационных станций, военных самолетов, подводных лодок. Заместитель председателя Совета директоров Владимир Калганов, отметивший 45-летний юбилей работы на заводе, награжден Медалью Покрышкина.

Слесарь-механик цеха № 38 Игорь Александрович Рыженков и заместитель директора по производству ООО "Электроприборы-БЭМЗ" Ольга Анатольевна Чулпанова получили свидетельства о занесении их фотографий на городскую Доску Почета. Кроме того, в этот день бэмзовцам вручили Благодарности Госкорпорации Роскосмос, Почетные грамоты Губернатора НСО, Благодарности Законодательного Собрания. Фотографии 37 заводчан занесены на Доску Почета АО "БЭМЗ", порядка двух десятков бердчан награждены Почетной грамотой АО "БЭМЗ". Несколько человек стали Лауреатами заводской премии, премии "Отличник качества". Есть еще одно поощрение, материального характера, которое получают в конце года абсолютно все работники БЭМЗа: 13-ая зарплата. Да, это одно из немногих предприятий города, где по-прежнему выплачивают эту годовую премию.

Как и в былые времена, жизнь на предприятии идет полным ходом, умеющие работать специалисты отдыхают с удовольствием, размахом и пользой для здоровья. На предприятии существует превосходная традиция устраивать зимнюю Спартакиаду, которая проходит на Стартовой поляне в лесу, обычно приурочена к Масленице и собирает сотни работников завода, вместе с их семьями. Впрочем, в прошлом году поводом для сбора и веселых конкурсов стал юбилей НСО. Бэмзовцы состязаются в изготовлении самодельных конструкций на играх "Большие салазки", которые проходят на горнолыжном комплексе "Ключи". Идут в шествии, посвященном празднику Весны и труда.

Разумеется, главными застрельщиками ярких дел и событий на БЭМЗе является молодежь, которая составляет порядка 20 % от коллектива и считает, что определяющее в понятии "молодежь" - это состояние души. И что бы ни происходило в городе, регионе и стране, БЭМЗ не остается в стороне. Команда завода принимает участие в слете работающей молодежи и в региональном чемпионате "Молодые профессионалы". В городском Турслете трудовых коллективов города в 2017 году молодые люди БЭМЗа в очередной раз доказали, что они лучшие. В состав бердской делегации, побывавшей на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году, вошел бэмзовец, зам. начальника службы безопасности Тимофей Павленко.

За 2017 год АО «БЭМЗ» перечислило в бюджеты всех уровней 392 миллиона рублей. И это показатель социальной ответственности предприятия как перед своими работниками, которые вовремя получают заработную плату и точно знают, что за них выполняются все налоговые обязательства, а также перед городом, чья казна существенно и регулярно пополняется. То есть, БЭМЗ - надежная материальная база, которая поддерживает Бердск, и уникальная производственная площадка с высококлассным производством.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg