Новости
29 августа 2017, 17:49

«Кожаный мяч» – 2017. Игра без права на ошибку

Юные футболисты команды «Кристалл-СМЦ Стиллайн» ДЮСШ «Бердск» показали себя на Всероссийском турнире по футболу героями. Чтобы одна и та же детская команда по футболу из обычной спортивной школы стотысячного сибирского городка дважды подряд завоевала Кубок России «Кожаный мяч» - такого в истории российского спорта еще не было.

Это уже не случайность

Напоминаем, что в позапрошлом году команда «Кристалл-СМЦ Стиллайн» стала Чемпионом «Кожаного мяча» и получила право выступать на Кубке Наций «Даnon» во Франции. Достойно выступив на Стад-де-Франс (бердчане заняли 13 место среди 32 команд), они уверенно вступили в борьбу за Кубок России, который проходил в этом году в Краснодаре и завершился 19 августа. И снова триумф!

- Это действительно круто. Потому что, когда одна и та же команда, уже перейдя из младшей возрастной категории в среднюю, доказывает, что она сильнейшая в России, это уже не случайность и не везение. Успешно сыграв и поднявшись на пьедестал почета в Краснодаре, ребята доказали, что они были на голову выше своих соперников, были более собранными, более профессиональными, - считает руководитель отдела физкультуры и спорта администрации Бердска Светлана Ашихмина.

Без права на ошибку

Тренер команды Ростислав Никифоров не скрывает, что его переполняет чувство гордости за ребят: «Да, все мы сделали большое дело. И поэтому настроение позитивное. Победы просто так не даются».

- Турнир был особенным: участвовало 70 команд, в каждой из 16 групп команды боролись за первое место, чтобы выйти в одну восьмую, полуфинал и финал. Это была игра без права на ошибку. Условия, в которых соревновались юные футболисты, были тяжелыми: жара невыносимая, горячее поле. Мы провели 7 игр, и ни одну не проиграли. Особенно тяжело нам далась первая встреча: у ребят, что называется, ноги на поле горели. Чем дальше – накапливалась усталость, нервы были на пределе. Дети понимали, что это самые решающие игры за медали. В турнире участвовали много сильных, амбициозных команд, но все игры выиграли мы. И, думаю, что победили с запасом прочности, то есть можно было бы еще добавить накалу.

По оценке Ростислава Витальевича, каждый игрок команды внес свою лепту в победу. Кирилл Алабин пропустил минимальное количество мячей и был признан лучшим вратарем «Кожаного мяча». Капитан Данила Сивец забил несколько решающих голов. И другие футболисты сработали хорошо: показали командную игру. На двух ребят бердской команды «Кристалл-СМЦ Стиллайн» обратили внимание: оставили в «Академии футбола» Краснодара на просмотр: Артем Сыроежко и Никита Семененко будут там неделю тренироваться. Их могут оставить в Академии, и для них это, конечно, шанс получить путевку в профессиональный футбол.

В чем система тренеров и секрет успеха бердской команды? По мнению директора ДЮСШ «Бердск» Валерия Блинова, сложился удачный тандем преподавателей: Семен Семененко - опытный футболист, который играл в сборной России и профессиональных клубах, у Ростислава Никифорова - огромное желание воспитать звезд, знание местных реалий. Семен Валерьевич привел своего сына в команду, и никаких поблажек ему не дает. Вот они вдвоем и ведут команду вперед.

- Действительно, мы друг друга дополняем, одинаково думаем, плодотворно трудимся. И за труды нам воздается. Наш главный принцип: трудолюбие. Мы добиваемся, чтобы наши дети делали все на футбольном поле качественно: правим турнирам. Все это вкупе с трудолюбием приводит к результатам, - комментирует Ростислав Витальевич. – Главное, не останавливаться: этот этап пройден, надо дальше развивать ребят. Чтобы они росли, свои качества совершенствовали, чтобы становились умнее и в жизни, и в футболе. Впереди следующие соревнования, постараемся выиграть турниры в старшей группе.

Как признался лучший вратарь Первенства России Кирилл Алабин, все соперники на турнире были хорошо подготовлены, поэтому с ними было нелегко: «Чтобы победить, мы приложили немало усилий, и победили благодаря усердной работе и командой игре. Я также занимался индивидуально».

Мальчишки вернулись домой окрыленными не только потому, что второй раз привезли победный Кубок «Кожаного мяча». Победителей наградили поездкой на матч России по футболу. Они смогут увидеть игру российских футболистов, звезд спорта, на которых хотят быть похожими, вживую.

Чтобы футбол развивать, нужен манеж

Чем можно еще помочь этой команде, чтобы она двигалась вперед, и вообще бердскому футболу? По большому счету, Бердску необходим футбольный манеж, убежден директор ДЮСШ «Бердск» Валерий Блинов. Чтобы футболисты могли тренироваться круглый год. На данный момент переговоры ведутся, интерес в определенных кругах к данной теме есть, но пока это только планы. Возможно, вторая победа бердской команды на «Кожаном мяче» даст серьезный толчок для дальнейшей их реализации. Хотя, конечно ребятам и сейчас грех жаловаться: они ощущают мощную поддержку руководства города и отдела физкультуры и спорта, СК «Кристалл», фирмы «СМЦ-Стиллайн». Стадион в их распоряжении отличный, условия создаются. Уже в начале апреля мальчишки бегают по зеленому газону, поздно осенью заканчивают тренировки.

Как справедливо отметил тренер Семен Семененко, сибирские футболисты всегда будут уступать своим соперникам из Европейской части России, которые занимаются в ведущих Академиях по футболу. И если в Бердске удастся построить манеж, это будет настоящий прорыв и для города, и для региона в целом.

Акцент

Бердская футбольная команда «Кристалл» второй год подряд побеждает во Всероссийском детско-юношеском турнире «Кожаный мяч» среди юношей 2004-2005 года рождения. Соревнования проходили в Краснодаре, в финале бердчане обыграли команду из Республики Карелия со счетом 4:1.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg