Новости
29 августа 2017, 23:06

Москва выбирает: Курбан-байрам или 1 сентября

В трех школах Москвы, которые находятся рядом с Соборной мечетью, из-за Курбан-байрама могут перенести торжественную линейку, посвященную Дню знаний, 1 сентября. Школьное торжество предлагается провести 4 сентября. Родители возмущены изменениями и считают, что переносить нужно не линейку, а сам мусульманский праздник.

Линейку, посвященную Дню знаний, в ряде московских школ, расположенных в Мещанском районе рядом с Соборной мечетью, могут перенести из-за празднования Курбан-байрама.

Информация о переносе праздника начала учебного года появилась в группе Мещанского района Москвы в Facebook. «В нескольких школах Мещанского района 1 сентября будет перенесено на 4 сентября. Уточняйте в своих школах. Информация должна скоро поступить», — написал тогда в районном сообществе пользователь Станислав Мацак, которому удалось пообщаться с главой района. Он подчеркнул, что перенос затронет три школы. Однако их номера пока неизвестны.

Пользователи соцсетей отрицательно отреагировали на информацию о переносе. «Интересует, как будут добираться дети из нашего района в другие школы. Про институты и работу молчу!»— прокомментировала новость жительница Мещанского района Елена Шостаковская. «Бороться нужно с праздниками такими: они нам не нужны. Праздник опасный для детей и людей — не праздник», — заявил один из пользователей соцсети.

Известно, что линейку точно перенесут в школе №2107. «Линейка будет проводиться 4 сентября. Почему — это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования», — поделился секретарь директора учреждения Александр Крючков. Он подчеркнул, что все нюансы, связанные с празднованием начала учебного года 1 сентября, регулируются департаментом. «Сама школа не может принимать такие решения», — добавил Крючков.

Мама пятиклассника из школы №2107 рассказала журналистам, что такие изменения испортят детям праздник.

Она также заявила, что лучшим выходом из ситуации был бы перенос самого мусульманского праздника, а не линейки.

Отметим, что школу №1297, также расположенную в Мещанском районе, ограничения не коснулись. В недавнем анонсе на официальном сайте учебного заведения сказано, что линейка, посвященная Дню знаний, состоится 1 сентября 2017 года.

Между тем появились и опровержения информации о переносе линеек. В школе №2054 заявили РИА «Новости», что линейка состоится 1 сентября, а в школе №2107, где ранее говорили о переносе, агентству заявили, что мероприятие пройдет 1 сентября. Связаться с департаментом образования Москвы пока не удалось.

Активист Станислав Мацак, проживающий в Мещанском районе Москвы, сообщил, что собирается пойти в мечеть, чтобы пообщаться с муллой. «Только диалог и взаимное уважение поможет нам построить конструктивное будущее. В понедельник в администрацию духовенства зайду, поговорю на этот счет, может, они на город повлияют», — написал мужчина в Facebook.

В разговоре с «Газетой.Ru» Мацак заявил, что лишняя шумиха в районе не нужна. «Тема очень чувствительная. Тут речь не про самопиар на проблемном вопросе, а про то, что можно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Житель Мещанского района также отметил, что школьную линейку переносят не из-за какой-либо угрозы от мусульман или их большого количества. «Опасность исходит от возможных провокаций в этот день: чтобы их минимизировать, линейки перенесли. В цивилизованной Европе людей автобусами давят. Не дай Бог, какая провокация прошла, я уже о терактах не говорю.

Мусульмане и сам праздник не опасны для нас. А вот один экстремист в толпе — несет опасность.

Как и двадцатилетний пацан за рулем автобуса или с ножом в руке», — отметил в обсуждении темы переноса праздника Станислав Мацак.

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, в свою очередь, предложил не переносить 1 сентября в школах из-за Курбан-байрама. Он сообщил, что празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, а потом люди расходятся. При этом, добавил Дамир Гизатуллин, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку уже несколько лет традиционный забой жертвенных животных в столице запрещен.

«В школах зачастую в связи с погодными обстоятельствами могут отменить занятия, перенести праздник. В данном случае повод для переноса носит амбивалентную составляющую. Эти изменения поневоле будут восприниматься негативно. Они могут нарушить эмоциональное равновесие, как родителей, так и детей», — поделилась с «Газетой.Ru» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

Напомним, что Курбан-байрам — главный исламский праздник, отмечающийся во всем мире и знаменующий окончание хаджа (паломничества). В этот день мусульмане приносят в жертву барана, корову, быка или верблюда. Главный обряд Курбан-байрама совершается в Мекке, в долине Мина, где когда-то пророк Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Однако Аллах позволил ему заменить сына ягненком.

Отмечают праздник мусульмане с раннего утра. Сначала они совершают омовение и, нарядно одевшись, отправляются в мечеть, где молятся и слушают проповедь. После коллективной молитвы мусульмане совершают жертвоприношение. Из мяса животного они готовят традиционные блюда, которые затем едят за праздничной трапезой или раздают друзьям и малоимущим.

В этом году забой жертвенных животных во время праздника можно будет произвести на 16 площадках в Московской области и одной — на территории Новой Москвы.

Об этом сообщили 21 августа на рабочем совещании в Московской соборной мечети.

«На территории Москвы забой жертвенных животных производиться не будет», — сообщил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин. Однако формально одна площадка в столице все-таки будет: она расположится в сельском поселении Сосенское, находящемся в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Обряд будут проводить на территории фермерского хозяйства, в котором имеется забойный цех.

«Забой жертвенных животных будет осуществляться в строго отведенных для этого местах. Для удобства можно подать заявку в магазин при Московской соборной мечети», — сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман.

Источник: gazeta.ru Фото: РИА новости, Валерий Мельников

© НОВОСТИ ТВК

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg