Новости
1 сентября 2017, 16:03

Педагог Элина Босых: «Учу студентов достигать невозможного!»

На обновленной городской Доске Почета в канун 301-го Дня рождения Бердска – новые лица и имена. Среди них: Элина Босых - преподаватель Бердского электромеханического колледжа; человек, отдавший Бердску, воспитанию молодежи, обучению рабочим профессиям 34 года своей жизни и продолжающий на этом поприще трудиться творчески, расти профессионально.

В Бердск студенткой приехала по распределению

- Родилась я на Урале, - рассказывает Элина Викторовна. - Отец строил рудник, мама работала медсестрой в больнице. Выросла в многодетной семье: нас у родителей трое, я – старшая. После школы поступила в Сибирский металлургический институт в г. Новокузнецке. Изучала металловедение и термообработку материалов. Получив диплом инженера-металлурга, приехала в 1983 году по распределению на Бердский электромеханический завод. Бердск выбрала неслучайно. Рядом море, Академгородок, Новосибирск. На заводе в отделе главного металлурга моими наставниками были Татьяна Леонидовна Сухорукова, Лидия Егоровна Кузнецова, Римма Васильевна Рейман – это те люди, с кем я состоялась в профессии, благодаря кому нарабатывала профессиональный опыт. Приятно вспоминать, как нас, молодых специалистов, встретили на БЭМЗе: доброжелательно, интеллигентно. Пришлось окунуться в заводскую жизнь: документация, детали; контакт с рабочими, мастерами, плюс комсомольская работа. Было мне 23 года.

Стать преподавателем помогла перестройка

- Мой муж Юрий Босых учился в Бердском электромеханическом техникуме (сегодня это колледж, где работает наша героиня прим. авт.) , и когда он писал диплом, убедилась, как серьезно относятся в БЭМТе к подготовке студентов. Большое уважение испытывала к тем сотрудникам БЭМЗа, кто закончил техникум, они на рабочих местах владели гораздо более прочными знаниями, нежели я, будучи после института. В девяностые годы, когда родилась и подросла моя вторая дочь, и надо было выходить на работу, выяснилось, что мое рабочее место сократили. В 1997 году директор техникума Юрий Константинович Шунько, его заместители Надежда Ивановна Холодова и Федор Михайлович Пургин обратили на меня внимание и приняли в штат. Сначала работала лаборантом в кабинете физики, Нина Иосифовна Топоркова, большое ей спасибо, ввела меня в курс дела, показала, как обучать студентов. Затем 15 лет была заведующим отделением по специальности «Технология машиностроения», сейчас являюсь преподавателем инженерной и компьютерной графики. Федор Михайлович Пургин, мой наставник, учил: «На работу – как на праздник!». С таким настроением и с пониманием, что готовим студентов к профессиональной деятельности, и работали.

Ключик к сердцу каждого студента

- Считаю, главное для моих студентов – обрести уверенность, понять, что каждый может в выбранном деле достичь успеха – и тогда они будут стараться, а будут стараться - свернут горы. И еще важно, чтобы конкретно было обозначено: что сделать и как сделать. И чтобы поддержка преподавателя всегда была доступна. Хотелось бы, чтобы и девочки приходили обучаться нашим специальностям, ведь техническое образование всегда востребовано.

Любого современного молодого человека отличает любознательность, стремление освоить что-то новое, но самое главное, что ребята осознают необходимость получения профессионального образования. И мы принимаем их в свою большую семью. Коллектив, семья – это окружение, которое делает из нас людей, мастеров. В одиночку нельзя стать профессионалом. После окончания колледжа мы стараемся поддерживать связь с выпускниками. Способствуем тому, чтобы все они были трудоустроены. Большое спасибо всем руководителям, которые принимают наших студентов на работу. Взаимодействуем с Бердским электромеханическим заводом, НОЦ «ОРТОС», ООО «Нотис», ООО «Кристалл», Новосибирским авиационным заводом им. Чкалова. Проводим профориентационную работу – ходим по школам, рассказываем старшеклассникам о колледже и его специальностях. Напоминаем, что самое важное в любом деле – это пробовать, делать, стремиться к мастерству. Понимать: то, что мы делаем, помогает сохранять мир. Если есть мотивация, люди способны совершить невозможное, освоить любую профессию, стать первыми в любом деле.

Досье

Элина Босых - педагог высшей квалификационной категории. Она - победитель конкурса «Педагог года»-2016 среди преподавателей колледжа. Преподает инженерную и компьютерную графику, в качестве председателя цикловой комиссии отвечает за подготовку выпускников по специальности «Технология машиностроения». Элина Викторовна – не только педагог, но и профессионал, имеющий опыт работы на производстве.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg