Новости
4 сентября 2017, 18:51

Важно быть и быть первым?!

Бердский историко-художественный музей на площади Горького в День города презентовал новый масштабный проект под девизом: «Будь первым и помни о первых», фрагменты которого читатели нашей газеты могли увидеть на страницах «первой городской» в спецвыпуске, посвященном Дню города.

О значимости проекта, его важности для бердчан, говорит тот факт, что установлены кубы с информацией, наглядно иллюстрирующей, какая улица и какая школа, музей в Бердске были первыми, кто стал первым «Почетным гражданином города» и первым кавалером трех орденов трудовой славы, а кто – первым скульптором мирового уровня, на главной площади города, рядом с Доской почета… Как выглядела первый деревянный храм в Бердском остроге, простоявший около века, что был в Бердске театр еще при купце Горохове и в 1897 году уже действовала библиотека… И что первой здравницей был Бердский дом отдыха. А первым заводом всесоюзного значения стал радиозавод. Словом этот проект – кладезь мудрости и интереснейшей информации. Спасибо коллективу БИХМ за идею и воплощение! Возле этих кубов всегда много народа, они обсуждают, что написано, увлеченно рассматривают фотографии и спорят, делятся воспоминаниями. Словом, проект бердчанам и гостям города пришелся по душе, вызвал живой интерес и желание внести свою лепту в его развитие. А значит – быть его продолжению, как и планировали музейщики, которые только-только приоткрывают завесу тайны нашего исторического прошлого. Многим напомнит этот проект, что первой в Бердске была газета «За социализм», (ныне «Бердские новости», и что в этой газете работала Клавдия Иванова, первый руководитель БИХМ). И что живет в Бердске дочь первого редактора нашей газеты Мальвина Повстьянова. И на этом стенде ее пожелание звучит, мол, «хорошо, что помнят, что в 1931 году основана в Бердске первая в Сибири городская газета – ныне это «Бердские новости», но хорошо бы, чтобы было написано на титульном листе с этой датой рядом, что первым ее редактором был мой папа Михаил Иванович Чубаров».

Мнение Ольги Захаровой о данном проекте совпадает с мнением многих бердчан: «Это очень хорошо, просто шикарно сделали! Большая удача, что такой информативный проект придуман и реализуется в Бердске. Мне понравилось, что есть информация, как строился город, какие улицы были «первопроходцами», и какие санатории были базой, и что называются имена конкретных, внесших весомый вклад в развитие города, бердчан. Что проект подразумевает несколько направлений первые события в истории, первые лица.. В Академгородке на юбилей СО РАН сделана подобная панорама, напротив института цитологии и генетики, все представлено: как строился Академгородок, институты – ну очень интересно! Завораживающее зрелище! Смотришь и вдохновляешься? Вроде бы ты и не принимал участия в этих событиях, а являешься частью истории. Считаю, такие проекты - огромный подарок к 80-летию Новосибирской области».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg