Новости
8 сентября 2017, 22:06

Семья Губиных из Бердска собрала дома почти 4 тысячи книг

Домашняя библиотека: приходите, берите книги и читайте!

В обычной квартире в микрорайоне Северный в Бердске семья Губиных собрала бесценную коллекцию книг всех времён и изданий. На стеллажах в три ряда теснятся повести, фантастика, руководства по шитью и рукоделию – на любой вкус.

Знакомые и друзья хозяйки квартиры-библитотеки Жанны Губиной знают: они могут прийти и взять домой любое понравившееся произведение. Бесплатно.

От строительства светлого будущего – к созданию настоящего

Как рассказывает Жанна Губина, увлечение словом началось с её мамы: с 70-х годов она выписывала журнал «Весёлые картинки», вырезала книжки-малышки, любовно их сшивала и хранила для детей – Жанны и ее брата. «Кочеток и курочка», «Верёвочка» и другие небольшого формата бумажные книжки до сих пор хранятся в старенькой кожаной сумочке и передают дух ушедшей эпохи.

- Мама приехала издалека строить Академгородок по комсомольской путевке. Особого достатка не было, но книги в доме были всегда. Я родилась в Бердске и выросла на книжках, а когда пошла в школу, там познакомилась с библиотекарем. Таких женщин не сыщешь сегодня: Августа Павловна Пичугина оказалась тёщей Геннадия Заволокина и стала мне второй мамой – научила библиотекарскому делу и делать переплёты. После школы я шла в библиотеку, помогала и готовила себя, как мне казалось, к будущему в библиотеке. Но отец не разрешил, - вспоминает Жанна Фёдоровна. - Довелось встретиться с первой женщиной – строителем Академгородка бабушкой Лизой: она оставила на память библиотеку по рукоделию и вышивке.

Сама Жанна, по её словам, читала запоем всегда и везде: всё, что попадалось на глаза. Уже в юности систематизировала свои книги и сделала маленькую библиотечку, из фонда которой давала читать друзьям – произведения про пионеров и вырезки из «Пионерской правды». Покупать тогда возможности не было: купленные за деньги книги стали появляться дома после того, как Жанна стала сама зарабатывать себе на хлеб. Люди понесли ей свои старые книги, пополняя книжные ряды. Сейчас есть книги по рукоделию и по шитью – 50-х годов.

На фото: Один из стеллажей в 3 ряда вглубь

- Отдавая книги, люди говорили – мол, устарело все. А на самом деле здесь такое всё красивое! По этой книге, например, 56-го года, мы дочке сшили платье на выпускной. Люди приходили, выбирали фасон – я им шила наряды, - рассказывает Жанна Губина.

На несколько лет, с 86-го по 91-й год семья Губиных уезжала на Дальний Восток, скрепя сердце оставив книги в гараже и прекратив на время «книжное накопительство». Потом, переехав снова в Бердск, книги достали, испорченные – отреставрировали: Жанна вспомнила навыки Августы Павловны.

Все книжные каталоги сегодня существуют на компьютере в электронном виде: 3920 книг всех жанров - чего пожелает душа. Повести, детские книги, фантастика и фэнтэзи, техническая литература, много кулинарных сборников и по рукоделию. Во время переезда передала несколько машин книг в академгородсковкую библиотеку им. Шолохова.

Единственное, чего нет в домашнем храме чтения – детективов Донцовой Шиловой. По мнению Жанны Губиной, это не литература – «слишком поверхностно».

В семье Губиных – трое детей, и все читают: у каждого из них любовь к определённому жанру.

- Дочь недавно стала мамой и весь детский фонд «переехал» к ней домой в Микрорайон. Больше всех читает Саша, а Игорь любит космическую фантастику и легкое фэнтези, - рассказывает о своей семье Жанна Фёдоровна. – Дети и я всех знакомых «подсадили» на чтение!

Сколько денег она потратила на покупку книг, Жанна Губина подсчитать затрудняется. Сетует – иногда на хорошие серии, например, любимого автора Юрия Ивановича, не хватает средств. По профессии она бухгалтер, кладовщик и воспитатель в одном лице: где могла, везде старалась получить знания. Шесть лет назад отучилась в СГГА на системного администратора. Дети учились, рассказывает Жанна, а знаний не хватало. Вместе с сыном Александром поступила в институт, и из 28 человек с заочной формы обучения по информационным системам и технологиям закончила лишь вуз единственная. И до сих пор продолжает учиться.

Самая древняя книга коллекции Губиных издана в 1836 году. Но на виду её нет: «Кулинарную книгу для приготовления на примусе» пришлось убрать подальше – многие, со слов хозяйки, хотят её заполучить.

Читать – значит мыслить

Сегодня домой к Губиным приходят друзья, знакомые и совсем незнакомые люди – берут книги. Недавно Жанне Фёдоровне повстречался человек, который собирает коллекции серии книг и потом их перепродаёт. Он сразу предложил Жанне скупать её накопленные «богатства в переплётах».

- Мне даже обидно стало: люди читают, а я буду перепродавать? Отказалась: какой смысл их на деньги переводить, когда это – вторая жизнь, - считает хозяйка тысяч книг.

О том, что в домашней библиотеке можно взять почитать книгу – узнают от детей, знакомых и знакомых-знакомых, приводят друг друга. Всех хозяйка записывает в записную книжку – имя, фамилию и номер телефона, какую книгу взял.

- Предупреждаю, чтобы долго не держали, скорее читали и возвращали. Есть и такие, кто пропадают с книгами, и кто их ворует – жаль, конечно. Кто-то возвращает в непотребном виде. Ремонтируем, - вздыхает Жанна. - Пусть люди приходят и читают: что они зря стоят! Пусть больше читают – сейчас мало стали брать книг в руки, в основном переходят на электронные. Подумайте только – сколько труда вложено людьми в создание книги: писатель, наборщик, того, кто вычитывает, а сейчас и пишут на сайте «Самиздат», куда читатели вносят правки и затем в печать. Миллионы людей участвуют в её создании!

- Мы давали нашим читателям книги абсолютно бесплатно, но теперь, видимо, придется брать небольшой задаток: книги возвращают в ужасном состоянии, и другому читателю её уже не предложишь. И для того, чтобы её в серии заменить, требуются средства, - говорит Жанна Фёдоровна.  

На фото: Печать домашней библиотеки Губины разработали тогда, когда их читатели стали "забывать" возвращать книги. Планируют ввести систему читательских билетов

Жительница Бердска уверена: книга учит рассуждать, а дети сегодня не любят этого делать, зачастую поступают импульсивно и не раздумывая – делают, потом жалеют. Книги многому научили и её саму – терпению, отношению к людям.

- Мы много переезжали и встречали много новых людей. По молодости я была несведуща в отношениях взрослых людей, а книги как раз подготовили и научили многим вещам. Хочу, чтобы люди больше читали и задумывались над своими поступками. Когда человек читает – он учится мыслить. Когда мыслит – не делает скоропостижных поступков, а сначала подумает, скажет и сделает. Люди становятся чище!

По поводу граффити-акции «Читай, любимый город» , которая сейчас проводится в Бердске, Жанна Губина говорит, что это ещё один стимул к этому столь нужному для мыслящего человека занятию.

Всем, кто желает познакомиться с книжным фондом, собранным заботливыми руками семьи Губиных, можно звонить по телефону Жанны Фёдоровны – 8-913-019-51-95. 

Реестр книг домашней библиотеки семьи Губиных можно скачать  ЗДЕСЬ

Автор: Ольга Русальская, фото автора, фото Александра Губина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg