Новости
11 сентября 2017, 18:49

Мам из Бердска зовут учиться за счет областного бюджета

Не первый год центр занятости населения города Бердска в соответствии со статьей 23 Федерального закона о занятости, организует бесплатное обучение рабочим профессиям, дает возможность повысить квалификацию женщинам, имеющим детей до трех лет. Обучение это, включая стипендию (2 тыс. руб. в месяц) финансирует областной бюджет.

Раньше в год такое обучение проходили 25-30 человек, нынче по плану охват – до 100. Пока план выполнен на 50%, так что у бердчанок есть возможность обратиться в службу занятости (ул. Ленина, 40, кабинет № 21, тел. 2-11-40) с паспортом, свидетельством о рождении малыша, и записаться на курсы по обучению рабочим профессиям и повышению квалификации, и стать конкурентоспособными на рынке труда. Идет интенсивное комплектование групп на курсы кладовщиков, сметчиков, швей, менеджеров по персоналу, бухгалтеров. По окончании обучения рабочим профессиям выдается соответствующий сертификат об окончании обучения новым профессиям, а сметчики, менеджеры, бухгалтеры проходят обучение в рамках повышения квалификации.

«Мы можем обучать практически по любой специальности, - констатирует Светлана Герасименко, ведущий инспектор центра занятости, которая ведет прием мам по данной программе. - Центр занятости на протяжении года организует бесплатное обучение для этой категории женщин. В августе-сентябре мамы обращаются очень активно: по 10-15 человек в день. Группы начинают работать по мере комплектования, в них в среднем по 10 человек. Со следующего четверга в Бердске в рамках это работы приступают к обучению швеи, с пятницы – кладовщики, мастера маникюра на курсы ездят в Новосибирск. Им возмещают расходы на проезд в электричке и на прохождение медкомиссии, платят стипендию – ежемесячно перечисляют по 2 тысячи рулей. В Бердске обучение проходит в УЧ «Карьера», Бердском политехническом колледже. Преподаватели новосибирского учебного центра, если нужно, приезжают и проводят занятия в группах на территории Бердска».

Сроки обучения в зависимости от специальности: от месяца и более. На бухгалтера, менеджера учатся до полутора месяцев, чтобы освоить рабочие профессии потребуется минимум 3 месяца. На занятия ездят 2-3-5 раз в неделю.

«Обучиться на курсах может любая женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, независимо от того, находится она в трудовых отношениях или не находится, т. е., работала или не работала до декретного отпуска, - констатирует специалист. - Пока она пребывает «в отпуске по уходу» за малышом, не достигшим трехлетнего возраста, ей дается право один раз пройти обучение с каждым ребенком - до исполнения ему 3-х лет. Если она снова ушла в декрет, то, родив, может опять прийти в центр занятости и записаться на курсы. Если же мама уже вышла уже на работу из декретного отпуска, то по данной программе обучаться не может».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg