Новости
13 сентября 2017, 20:05

Регбисты прославляют Бердск на международном уровне

Впервые в истории спорта прошел Европейский чемпионат по пляжному регби, где в составе Российской национальной сборной выступали два игрока бердской «Дружины» Павел Кривошеев и Валерий Хлутков, которые завоевали серебряные медали Чемпионата Европы и получили звание Мастеров спорта Международного класса.

Наверное, сейчас в нашем городе трудно найти человека, который ничего бы не слышал о бердской «Дружине». «Звездной» команде только четыре года, но за это время она успела добиться многого: спортсмены побывали в самых разных точках мира, заработали немало наград, а некоторые регбисты даже стали мастерами спорта международного класса. Благодаря их активности, в Бердске в этом году даже состоялся первый Кубок по пляжному регби, который должен стать традиционным.

Регбольная команда «Дружина» существует в Бердске с 2013 года, правда, ранее она была известна горожанам под другим названием. Тренирует команду Иван Науменко, который сам выступает в качестве игрока.

Мужская и женская

Регбисты из «Дружины» ежедневно тренируются на футбольном поле стадиона «Авангард», и только зимой они перебираются в зал. Сейчас в команде порядка пятнадцати спортсменов, но костяк – это восемь человек. Все они – универсалы: играют в пляжный регби, регби-7, регби-15.

Половина регбистов бердской «Дружины» - это бердчане, остальные спортсмены приехали в Бердск из других городов страны, таких, например, как Чебоксары, Бийск, Чувашия. Капитан команды Владимир Повальчук отметил: в «Дружине» немало красноярцев, потому что Красноярск – «регбийный» город, команды оттуда «родом» - серьезные конкуренты для наших спортсменов.

Половина регбистов команды «Дружина» – бердчане, остальные спортсмены – приезжие. Но некоторые из них уже прочно обосновались в нашем городе.

- В Красноярском крае дети на уроках физкультуры играют именно в регби, к этому спорту там приобщаются с малых лет. К тому же там и летом, и зимой организуют игры в рамках Кубка края, - рассказывает он. - В Бердске такого нет, здесь все пока только зарождается. Например, сейчас в детско-юношеской спортивной школе идет набор тренеров, чтобы для ребятишек такую группу запустить. Еще в нашем городе есть женская команда по регби.

«Родом» из борьбы

Удивительно, но факт: попасть в «Дружину» может любой бердчанин. По словам Владимира Повальчука, команда в этом смысле для горожан открыта, правда, новые игроки появляются в ней не так часто.

- Так получается, потому что многим кажется, что этот вид спорта травмоопасен. На самом деле это заблуждение: просто нужно не поддаваться эмоциям, «включать голову» и быть хитрее, - рассказывает он.

Еще одна интересная деталь: практически все игроки пришли в команду из других видов спорта. И чаще всего речь идет о борьбе: греко-римская, вольная… Играют в регби и дзюдоисты. А не так давно в команде появился и один из лучших баскетболистов Бердска: несколько недель назад к спортсменам присоединился Максим Тайдаров, который сейчас умудряется совмещать основной для себя вид спорта с регби для собственного развития. Владимир Повальчук констатирует: основным игрокам команды так делать не удается, потому что это «съедало» бы все их время и силы.

- До того, как попасть в команду по регби, я занимался борьбой, потом играл в регбол, - вспоминает капитан команды. - Помню, как пришел к тренеру по регби, едва поговорил с ним – и тут же вышел на поле. Правил тогда я не знал – их мне на ходу объясняли. И в процессе я «втянулся» в игру. Тренеру понравилось, как я себя веду на поле, меня тоже «зацепило» – мы играли в регби-7, а там нужны динамика и скорость. Когда оказался в команде, стал туда приглашать друзей.

«Заметные» спортсмены

Не секрет и то, что регбистов «Дружины» стали замечать на всех уровнях – например, не так давно два спортсмена из нашей команды играли в составе сборной страны на первом в мире Чемпионате Европы по пляжному регби. Он проводился на стадионе «Динамо» в Москве. Сборная России тогда вышла в финал, однако, в борьбе за золото наши регбисты уступили итальянцам со счетом 6:5.

Итогом стали серебряные награды, а представители «Дружины» Валерий Хлутков и Павел Кривошеев выполнили все требования для получения звания «мастер спорта международного класса». Спортсмены вспоминают: играть в составе сборной России их пригласили после того, как «Дружина» заняла второе место на Чемпионате России в Казани. Уже через день после этого мероприятия они летели на сборы в Москву…

«Мы не просто команда, мы – настоящая спортивная семья», - говорит капитан команды «Дружина» Владимир Повальчук

Отметим, оба талантливых спортсмена – не бердчане. Валерий переехал сюда из Красноярска, а Павел - из города Чебоксары. Впрочем, как раз Павел Кривошеев, судя по всему, в нашем городе обосновался прочно: регбист женился на бердчанке, которая играла в женской команде по регби, а три месяца назад в спортивной семье появился малыш. Сейчас в Бердске он снимает жилье, планирует доучиваться – по образованию он юрист, а вот вторая «вышка» пока не покорена.

В «двадцатке» лучших

В составе сборной России играл в этом году и 22-летний Роман Петров, переехавший в Бердск из Бийска. Он этим летом принял участие в международном турнире по пляжному регби, который проводился в Грузии.

Две недели назад в рамках празднования 301-го дня рождения Бердска бердским регбистам были вручены грамоты серебряных призеров Кубка России по пляжному регби и медали за 2 место во всероссийских пляжных играх за подписью министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова. Награды вручал призер Олимпийских игр по боксу, Заслуженный мастер спорта России Миша Алоян.

- Мы заняли второе место, в финале играли против команды Грузии – проиграли тогда со счетом 6:3, - рассказывает он. – Но, несмотря на поражение, я доволен, потому что многому научился у соперников. С грузинами вообще играть интересно, потому что там, где они, всегда много силовой борьбы, контакта. В итоге, мы даже захваты стали лучше делать. Но драк не было: игроки команды Грузии, конечно, народ горячий, на поле легко могли вспылить, но на этом все и заканчивалось.

Роман Петров уверен, что у регби в нашем городе – большая перспектива в плане развития. Уже сейчас Россия, благодаря общим успехам наших спортсменов, попадает в двадцатку стран, где этот вид спорта успешно развивается.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg