Новости
15 сентября 2017, 12:04

Меккой для медицинского туризма сделают Россию

Минздрав разрабатывает программы для привлечения иностранных пациентов, число которых планируется довести до 500 тыс. человек в год.

Местом паломничества иностранных пациентов может стать новосибирская клиника им. Мешалкина

Россия сможет войти в пятерку стран-лидеров медицинского туризма в ближайшие десять лет. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. По поручению президента Владимира Путина в марте 2017 года был создан специальный проектный офис Минздрава РФ по развитию въездного медицинского туризма, который и реализует программу привлечения иностранных пациентов.

В рамках этой программы в России планируется сформировать регионы-кластеры, которые послужат базой для развития медицинского туризма. Как пояснил Сергей Краевой, в их число войдут столичный, северо-западный, новосибирский (включая Томск) и другие кластеры. Определен и список из 17 пилотных ФГБУ для реализации программы.

По данным Минздрава, по итогам 2016 года объем медицинской помощи иностранным гражданам в стоимостном выражении составил более 1,5 млрд рублей, к услугам российских медиков обратились более 66 тыс. пациентов. Согласно результатам исследования, проводившегося среди 17 подведомственных Минздраву учреждений, в первом полугодии 2017-го за медицинской помощью в Российскую Федерацию приехали 14,2 тыс. человек, которые сгенерировали денежный поток на общую сумму 461,2 млн рублей. При этом 74% финансовых поступлений от экспорта медуслуг составляет медицинская помощь в стационарах, средняя стоимость пребывания одного пациента в которых по итогам первого полугодия составила 61 тыс. рублей (с учетом оказанных услуг).

Наиболее дорогим, по данным Минздрава, оказалось лечение в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова, Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, а также в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Его стоимость для пациента составляет более 200 тыс. рублей.

Около 60% всего потока медтуристов сегодня составляют граждане стран Центральной Азии, еще треть пациентов приезжает в Россию из Европы. По словам Сергея Краевого, предполагается, что работа с иностранцами будет вестись как через централизованную организацию медицинского туризма (как, например, в Южной Корее), так и через создание международных отделов при стационарах (как в Германии).

Старший эксперт Центра современных практик управления (ЦСПУ) Ульяна Логинова отметила, что в мировой практике организации медицинского туризма, как правило, выполняют три функции. Они информируют, продвигают и организуют медицинскую помощь и сопровождение пациента на этапе лечения, а также саму поездку и досуг клиента во время пребывания.

В зависимости от потребностей клиентов и специфики отдельных стран спектр предоставляемых этими организациями услуг может варьироваться от информирования (как в Германии и Бельгии) до организации лечения «под ключ» — как делается в Южной Корее, Сингапуре и Малайзии. Сервис, который предлагают иностранным клиентам страны-лидеры медицинского туризма, может включать в себя офисы, работающие 24/7 (на Филиппинах), услуги по организации поездки и проживания, удаленные консультации с врачами (как, например, в Израиле) и даже индивидуального медицинского консьержа (например, в Доминиканской Республике).

По словам Сергея Краевого, в России зарубежные пациенты прибегают к услугам как федеральных, так и частных клиник. В федеральных учреждениях у иностранцев наиболее востребованы следующие профили: онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. В частных клиниках — стоматология, гинекология и вспомогательные репродуктивные технологии, а также пластическая хирургия. В Минздраве считают, что для обеспечения качества медицинских услуг необходимо создание системы рейтинга медучреждений, основанной на объективных показателях результатов лечения, оснащенности и квалификации персонала.

Согласно планам ведомства, после реализации программы по выводу России в страны-лидеры медицинского туризма поток иностранных пациентов в нашу страну может превысить 500 тыс. человек в год.

Фото: meshalkin.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg