Новости
15 сентября 2017, 19:05

Беременным ставят прививки от гриппа в Бердске

Современные вакцины настолько безопасны, что вводить их можно не только будущим мамам, но шестимесячным малышам.

И родители малышей в нашем городе все охотнее соглашаются на эту процедуру – все-таки приближается сезон простуд, когда маленькие дети оказываются, что называется, под ударом.

Максимальная защита

- Смысл вакцинации сводится к одному - защитить население от распространения заболевания, даже если 40% горожан будут привиты, то «волны» не будет – эффективность вакцины 95-97%, - говорит Тамара Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог центральной городской больницы Бердска. – Желательно привиться школьникам, ребятишкам, которые ходят в детские сады, медицинским работникам, специалистам, занимающимся бытовым обслуживанием – они контактируют с большим количеством людей, потому им важно не стать разносчиком инфекции и не заболеть после контакта с инфицированным.

По ее словам, обязательно нужно поставить прививки бердчанам, которым исполнилось 60 лет и больше – в этом возрасте грипп протекает тяжело, часто бывают осложнения, к тому же иммунная система работает уже не так активно. Другая категория населения, для которой вакцинация жизненно важна – люди с хроническими заболеваниями: при легочной патологии или сахарном диабете грипп может причинить организму большой вред, так что лучше лишний раз не рисковать и обезопасить себя.

Для взрослых и детей

Тамара Кузьмина рассказала: с каждым годом бердчане все охотней откликаются на эту инициативу. И многие уже поставили прививки – делать их в Бердске начали в конце августа.

В этом году в наш город привезли два типа вакцины: «Совигрипп» используется даже для 6-месячных детей, а «Ультрикс» предназначен для пациентов постарше – начиная с шести лет.

- Пусть родители не беспокоятся – эта вакцина инактивирована, то есть она не живая, никакого контакта с вирусом не происходит. И дети хорошо переносят процедуру, лишь у немногих может подняться температура до 37, - отмечает специалист.

Она сообщила: в этом году предполагается, что нас «посетит» грипп типа H1N1 (так называемый «куриный» грипп), а также H3N1 (его называют «свиным») – с учетом этого и подобраны компоненты вакцины. В следующем году «набор» будет уже другим.

Работает препарат следующим образом: после прививки иммунная система запоминает «врага», выработав для борьбы с ним антитела. И если вирус попал в организм, то сразу же запускается механизм его уничтожения – хватает нескольких часов. Если прививка человеку не делалась, то организму нужно время, чтобы распознать «вредителя» - между тем, вирусу его хватает, чтобы победить, в итоге, может начаться болезнь.

Кому поможет прививка?

- Прививки от гриппа нужно ставить каждый год. Самое подходящее для этого время – сентябрь и октябрь. Если же человек не может прийти в поликлинику по каким-то причинам, например, он заболел, то ему нужно просто связаться с нами – тогда для него оставят препарат, - рассказывает аллерголог-иммунолог.

Кстати говоря, некоторым людям прививки не помогают – у них просто не вырабатываются антитела после проведения этой процедуры. Имеются и противопоказания к использованию препарата, например, вакцину нельзя вводить тем, у кого есть аллергия на яичный белок и его компоненты. Подождать с прививкой придется человеку, у которого обострилось хроническое заболевание. Во всех остальных случаях привиться можно, минуя терапевта: в прививочном кабинете осмотреть пациента может фельдшер.

Сезон простуд надвигается – пора вспоминать о правилах профилактиках гриппа.

Акцент

Как не заболеть гриппом?

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания. Регулярно мойте с мылом руки и полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте там влажную уборку. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука. Используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg