Новости
15 сентября 2017, 23:52

Отказаться от показа «Матильды» в Сибири просят полпреда православные активисты Бердска

Члены координационного совета по защите нравственности считают, что фильм о романе балерины Кшесинской и императора Николая II накаляет обстановку в обществе.

Фильм «Матильда» выйдет в прокат 26 октября

Новосибирские и бердские православные активисты обратились к полпреду по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло, губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой отказаться от показа фильма «Матильда» в сибирских кинотеатрах. Письмо подписано новосибирским координационным советом по защите нравственности и традиционных семейный ценностей. Представитель этого совета и житель Бердска Иван Квасницкий подтвердил это «Курьер. Среда. Бердск».

— Мы ссылаемся на то, что есть государственные документы, есть основа политики, стратегия национальной безопасности, где черным по белому прописано: разжигание розни — есть подрыв национальной безопасности. А вы сами не видите? «Коктейли Молотова» летают, кинотеатры взрываются, машины ездят… Тут идет подогрев обстановки — в особо крупных размерах, — полагает Иван Васильевич.

По мнению Квасницкого, еще не вышедшая на экраны «Матильда» всколыхнула всю российскую общественность — от Камчатки до Кавказа. И православных Новосибирской области беспокоит эта накаленная атмосфера. А вот содержание фильма Квасницкий пока никак не может оценить.

— Я не могу его считать каким-либо, а то как с Пастернаком — «не читал, но осуждаю». Я опираюсь на заключение экспертов, которые посмотрели трейлер и изучили оригинальный сценарий. Фильма я не видел. Но сценарий-то люди читали. И есть заключение экспертов, на которое мы ссылаемся. Не доверять им у меня, по крайней мере, оснований нет, — отметил Иван Васильевич. Судя по всему, речь идет об экспертизе, проведенной по просьбе депутата Госдумы Натальи Поклонской. В апреле 2017 года группа специалистов усмотрела в фильме «Матильды» признаки оскорбления чувств верующих.

Текст письма православных активистов «Курьер. Среда. Бердск» опубликует позже.

Напомним, фильм режиссера Учителя «Матильда» выходит на большие экраны 26 октября. Он рассказывает о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. В русской православной церкви Николай II прославлен в лике святых как страстотерпец.

Автор: Ксения Горелова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg