Новости
29 сентября 2017, 18:09

В суд обратится прокуратура против депутатов из-за стройки на ул.Спортивной в Бердске

Депутаты отклонили протест прокурора по Спортивной, 15 в Бердске

29 сентября в ходе сессии депутаты Бердска отклонили протест прокурора на вынесенное местным горсоветом в 2014 году решение о смене зонирования земельного участка площадью 3750 кв. метров на ул. Спортивная, 15.

Прокурор, требуя отмены решения трехлетней давности, указал, что депутатами прежнего созыва был нарушен Градостроительный кодекс РФ. В частности, глава города не принимал решения о подготовке проекта решения. Публичные слушания  по этому вопросу, как подчеркивает прокурор Бердска, также были проведены с нарушением сроков.  Прокурор делает вывод: решение Совета депутатов №453 от 25 февраля 2014 года было принято с нарушением установленных федеральным законодательством сроков.

Однако бердские депутаты к протесту прокурора, вынесенному на сегодня сессию, отнеслись скептически. Только Жанна Теличко, являющаяся депутатом по избирательному округу, на котором находится скандальная стройка, высказалась в их поддержку. Она призвала коллег по депутатскому корпусу не забывать о том, что они должны стоять на защите интересов своих избирателей.

Но в пику Жанне Теличко высказался депутат Андрей Ковальский. Он упрекнул прокуратуру в том, что та 3,5 года молчала и не выносила протест на принятое решение о смене зонирования.

- Где они ранее были? – задал почти риторический вопрос Ковальский, отметив, что сейчас предприниматель ведет строительство на полученном им на законных основаниях земельном участке.

Как сообщал сайт Бердск-онлайн, жители высоток на ул. Спортивная противятся появлению еще одной «свечки», возводимой методом точечной застройки. Особенно возражают жильцы дома №13 на ул. Спортивная, который был, согласно заключению экспертов, признан аварийным. Жильцы опасаются, что их дом может рухнуть в ходе строительных работ.

Строительство высотки на ул. Спортивная, 15 в Бердске нарушает действующее законодательство - так считают и депутаты Заксобрания Новосибирской области и представители минстроя региона. Поэтому минстрой обратился в областной суд для проверки законности выделения землеотвода. А председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания региона Евгений Покровский еще 28 июля уверил бердчан: стройка приостановлена, будет проведена проверка областной прокуратурой.

Но строительные работы продолжаются. Застройщик территории - строительная компания «Стройпроект», уже начал  заключать договоры с дольщиками . А областной суд отказался удовлетворить требования министерства строительства Новосибирской области о признании недействительным выданного разрешения на строительство, сочтя истца ненадлежащим .

На все проекты, которые сегодня были отклонены сессией, мы подготовим заявления в суд и направим прокурору области. Он обратится в суд с соответствующими требованиями – признать положения, которые содержатся в актах, незаконными и утратившими силу, - сказала старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарева. – Прокурор области будет обращаться в суд.

Пока депутаты и прокуратура в судебном порядке будут выяснять кто прав,  строительная организация на законных основаниях продолжает возводить высотку.

- До того момента, пока нет судебного решения, застройщик имеет право продолжать строить, - говорит Золотарева. – Пока суд не принял решение, мы запретить не можем.

Золотарева подчеркивает, что жителям неоднократно предлагали обратиться в суд. Но они так и не сделали этого. Хотя, как говорит Золотарева, могли потребовать в судебном порядке остановить стройку.

- Для нас это загадка, – оценивает бездействие жителей старший помощник прокурора. – Там бы уже работали приставы-исполнители. Был бы уже результат,  например, приостановить строительство до момента проведения капитального ремонта в доме. Чтобы дом №13 перестал угрожать безопасности жизни людей.

Отвечая на вопрос депутата Ковальского по поводу «трехлетнего молчания», Золотарева сказала, что полномочие прокуратуры – оценить законность проекта решения горсовета. В данном случае оценивалось переведение участка земли из зоны Р-2 в Р-4. Переводу участка из зоны парков и скверов в зону жилой застройки, как говорит Золотарева, тогда ничего не мешало. А вот саму процедуру перевода прокуратура не проверяет, поскольку это – прерогатива депутатов.

- На заседании комитета они должны были отследить этот вопрос. Они этого не сделали, - сказала Золотарева.

Еще до сессии горсовета прокурор Бердска Роман Сивак предполагал, что депутаты могут отклонить протест надзорного органа.

- Мы исполняем решение областной прокуратуры по этому вопросу, и менять позицию не будем: решение горсовета депутатов о внесении изменений в карту градостроительного зонирования на пересечении улиц Пушкина и Спортивная, принятое в 2014 году, подлежит отмене, - сказал Роман Сивак сайту Бердск-онлайн, подтвердив намерения судебного урегулирования этого вопроса. 

Справка Бердск-онлайн

Согласно проектной документации, опубликованной 2 декабря 2016 года в публичном доступе, ООО «Стройпроект» возводит двухсекционный многоквартирный  жилой дом с размерами в плане 14,90*39,60 м.

Здание является жилым домом девяти этажей с техническим этажом (чердак) и техническим подпольем. На цокольном этаже расположены помещения узла ввода, ИТП, электрощитовой, а также комната уборочного инвентаря.

Через двойной тамбур жильцы попадают в общий холл с колясочной и подъемным устройством для маломобильных групп населения и в квартиры 1-го этажа одной из секций.

Вертикальная связь между этажами в жилом доме осуществляется с помощью лестнично-лифтовых узлов состоящих из лестничных клеток типа Л1 и грузопассажирских лифтов грузоподъемностью 630 кг.

Жилой дом оборудован мусоропроводоми. Фундаменты – монолитные из бетона класса В15. Отделка фасадов стен – фасадные системы с отделкой металлическими кассетами и кирпич листовой керамический. Перекрытия – сборные железобетонные многопустотные плиты. Перегородки – кирпич. Конструкция кровли плоская невентилируемая с мягким покрытием.

Многоквартирный жилой дом имеет прямоугольную в плане форму и размещается на земельном участке длинным фасадом параллельно ул.Пушкина. Общая площадь здания – 4903,10 кв.м. Общая площадь квартир 3121,70 кв.м, жилая площадь квартир – 1566,00 кв.м. Общее количество квартир – 72, в том числе однокомнатных - 36, двухкомнатных – 36. 

Автор: Галина Жильцова, фото автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg