Новости
3 октября 2017, 20:50

Бердчанам: о необходимости предоставления документов

В целях повышения качества предоставляемых государственных услуг, в рамках мероприятий направленных на снижение количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг Росреестра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество Бердский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области провел анализ причин послуживших основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в 2017 году.

Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, заявители достаточно часто не представляют необходимые для государственной регистрации документы.

Так в соответствии со статьей 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). К данным правоотношениям применяются нормы статьи 250 ГК РФ.

В силу пункта 2 статьи 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, для осуществления государственной регистрации необходимо представить документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, либо надлежащим образом оформленное извещение собственников остальных комнат в коммунальной квартире о намерении продать постороннему лицу принадлежащую ему комнату, с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg