Новости
11 октября 2017, 23:54

В РПЦ назвали незаконным проверку церковных икон на бактерии

Бактериальный анализ икон в московских храмах показал наличие на них стафилококков и кишечной палочки. Но РПЦ подвергла сомнению научную ценность исследования.

В храме Бердска стояла очередь, чтобы поцеловать икону Сергия Радонежского

О проекте студентки Британской высшей школы дизайна Дарьи Федоровой под названием «Путешествие человеческого микробиома» написал   The Village. В ходе исследования, проведенного в лаборатории научной сотрудницей, на лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки.

«Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать. (…) Если я это стекло целую, я имею право знать, что на нем. Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом — на одной из икон был даже блеск для губ», — рассказала Дарья Федорова изданию.

При этом она подчеркнула, что целью эксперимента «не было показать, что церковь — это одна большая бактерия», так как никто и ничто не стерильно.

«Конечно, я не врач, чтобы делать выводы о том, насколько обнаруженные микроорганизмы опасны для здоровья, но, если у тебя слабый иммунитет, они могут навредить. А то, что иконы не стерильны, — факт. Было бы здорово, если бы люди, как в спортзале после тренировки, протирали за собой иконы салфеткой с дезинфектором. Ведь это про отношение к ближнему, а христианство учит любви к нему», — добавила Федорова. Фото the-village.ru

Что нашли на иконах

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя эксперимент, назвал его незаконным.

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной, — цитирует   Кипшидзе агентство городских новостей «Москва». — Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций».

По его словам, исследователи «смешали научный подход с представлениями о творческой свободе».

Он также подверг сомнению научную ценность проведенной работы и добавил, что сама церковь проводить соответствующий анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные о бактериях, не планирует, так как настоятели всех приходов стремятся соблюдать гигиенические требования, закрепленные российским законодательством.

Фото: Курьер. Среда. Бердск

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg