Новости
18 октября 2017, 20:50

Бердск станет спортоградом

Депутаты Законодательного Собрания НСО поддержали бердчан, которые позиционируют Бердск как спортоград. А чиновники Правительства НСО подтвердили ближайшие планы: в 2020 году в Бердске, в Южном микрорайоне, будет построена школа.

11 октября в Бердске состоялось выездное заседание комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области. Вместе с представителями регионального парламента на спортивных и культурных площадках Бердска побывали заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов, министр региональной политики Игорь Яковлев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, руководитель департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

Спорт – воплощение патриотизма и успеха

Глава города Евгений Шестернин озвучил два тренда, которые, как хотели бы бердчане, должны определять дальнейшее социально-экономическое развитие города. Во-первых, предложил рассмотреть идею создания на территории Бердска индустриально-спортивного парка с разработкой Дорожной карты. Для этого у нашего города есть все ресурсы: в целом у нас действует 217 спортивных объектов, 5 крупных муниципальных площадок и три частных, имеющих необходимые сертификаты - больше, чем в Новосибирске и в среднем по России.

- Сообщество города комплексно подходит к созданию спортивной инфраструктуры, продвигая идеологию спортограда, - отметил Евгений Шестернин. – Спорт давно для бердчан стал воплощением патриотизма и успеха, а еще серьезной отраслью экономики. Предлагаем рассмотреть проект с позиции спортивной индустрии, которая подразумевает продвижение спортивных услуг и товаров, организацию и проведение спортивных событий, привлечение широких масс к занятиям спортом, плодотворное сотрудничество с бизнесом…

Будет рассмотрен вопрос о выделении субсидии бюджету Бердска в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015-2021 годы» на ремонт стадиона «Авангард».

Рядом с современным Ледовым дворцом спорта, на стадионе «Авангард», представители делегации увидели старый, после пожара легкоатлетический манеж. Под крышей спортивной школы культивируются 8 видов спорта: велоспорт, легкая атлетика, регби – команда, находящаяся на областном обеспечении... Как пояснил руководитель департамента физкультуры и спорта НСО Сергей Ахапов, этот объект – центр притяжения, уникальный спортивный кластер. Необходимо актуализировать проект реконструкции объекта, который включает в себя ремонт футбольной поляны, трибунных помещений, оборудование профессиональной беговой дорожки. Однако ремонт предусмотрен программой Министерства строительства лишь на 2019 год. И, видимо, без участия инвесторов в этом деле не обойтись. По словам Светланы Ашихминой, один застройщик проявляет интерес: ведутся переговоры о сотрудничестве по строительству легкоатлетического манежа и реализации инвестиционного проекта по созданию условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.

Побывали также депутаты регионального парламента на стадионе ЦСК «Вега» клуба «Кристалл»: в прекрасном спортивном зале проходят соревнования вплоть до Всероссийского уровня по баскетболу, художественной гимнастике, боксу, пауэрлифтингу, на пилонах. Уже есть заявки на проведение соревнований здесь на декабрь 2018 года… Рядом на базе муниципального стадиона «Бердск» тренируются футболисты - чемпионы Кубка «Кожаный мяч».

На пустыре через два года вырастет школа

Далее глава города Евгений Шестернин и его заместитель по социальным вопросам Сергей Носов донесли до сведения присутствующих актуальную проблему: Бердску просто необходима новая общеобразовательная школа – большинство учреждений (кроме двух) занимаются в две смены; существует очередь в детские сады для ребятишек до 3 лет.

Министр образования, науки и инновационного развития НСО Сергей Нелюбов отметил, что необходимость строительства нового образовательного учреждения руководство региона понимает: «Новая школа должна максимально разгрузить близлежащие школы, вывести их в односменный режим. Строительство школы в Бердске на 1100 мест в Южном микрорайоне в заявку на участие в федеральной программе, направленной на создание новых мест в образовательных учреждениях, включено».

- За последние пять лет увеличение контингента школьников составило более 2500 человек. Более 3000 ребятишек обучаются во вторую смену. Здания школ старые: девятая построена в 1956 году, самое молодое помещение у школы № 13 (1992 год сдачи). Особенно переполнены учреждения микрорайона. Что касается детских садов, то бердчане исчерпали все резервы для создания новых мест в дошкольных учреждениях: начиная с 2010 года введено 2374 мест, в прошлом году смогли открыть дополнительно 102 места, а в 2017 только 10.

Бердчане показали представителям Законодательного Собрания и специалистам администрации, где будет построена новая школа, делегация выехала в микрорайон Южный. Там подготовлен земельный участок, есть разрешение на строительство, проект учреждения, в ближайшее время будут решен вопрос по газификации. Глава города Евгений Шестернин рассказал, что параллельно на этом участке частные застройщики готовы возводить детский сад, который потом город планирует выкупить.

В лицее № 6 комитет завершил свою работу. Заместитель Губернатора НСО Александр Титков, подводя итоги заседания, констатировал, что предполагаемое строительство школы в микрорайоне Южный Бердска: 2020 год.

- Но, по условиям федерального конкурса, обязательное участие региона в Программе в 2020 году подразумевает и ввод школы в том же году. Это, с одной стороны, дает нам определенные временные ориентиры, но в то же время налагает на всех нас, на бюджет области, определенные обязанности, а именно, провести в 2018 и 2019 году необходимые предварительные работы с тем, чтобы в 2020-м завершить это строительство. Более того, федеральное софинансирование касается только оставшейся части строительства на год участия в программе. Так что нам нужно будет предусмотреть при формировании бюджета 2019 года средства на начало строительства школы. Надо закладывать до трети стоимости строительства объекта, это порядка 250-300 миллионов рублей.

Александр Титков согласен: построить детский сад только за счет государства сейчас не реально. «Мы вместе подберем подрядчика, который построит ДОУ за счет своих средств. Далее заключим соглашение и за 2,5 года выкупим это здание». Что касается реконструкции стадиона «Авангард», то, по мнению Александра Титкова, надо заниматься этим спортивным объектом в 2018 году.

«Знаете, хочется помогать Бердску, потому что всегда хочется помогать тем, кто «везет», - высказал свое мнение заместитель губернатора Александр Титков.

Глава Бердска Евгений Шестернин обратился с просьбой создать рабочую группу по формированию спортивной индустрии и созданию индустриально-спортивной площадки на территории Бердска: «Уникальная особенность Бердска заключается в том, что у нас есть рекреационная зона, которая позволяет проводить реабилитацию спортсменов, идет строительство спортивных сооружений, открываются частные спортивные школы». А депутат городского Совета Людмила Чуркина просила провести совместное заседание по вопросу организации физкультурно-спортивного диспансера на постоянной основе с целью углубленного медицинского контроля за всеми бердачанами, которые занимаются спортом.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg