Новости
19 октября 2017, 09:12

Бердская школа № 1: дорога длиною в жизнь

Ветераны педагогического труда. Они связали поколения коллектива единой нитью и подняли до недосягаемой высоты имидж учреждения. Заложили традиции школы, в основе которых – содружество педагогов и учеников. Благодаря их любви, таланту и самоотверженному труду, школа № 1 всегда была и остается первой.

Ольга Ивановна Якушева, Отличник народного просвещения, Старший учитель:

- Моя родина - Бердск. Школа №1 - и моя школа. В неё я пришла "первый раз в первый класс". А став учительницей, вернулась к своим "пенатам". Нам повезло. Директором школы № 1 в 60-70-ые годы работала Екатерина Павловна Рассказова, которая была опытным руководителем и замечательным педагогом. Талантливыми были завучи школы Нина Яковлевна Бадьина и Нина Владимировна Лызова. Классные руководители Августа Иосифовна Грот, Нонна Сергеевна Сизикова, Августа Афанасьевна Папенко, Мария Феодосьевна Буланкова. Неповторимые, но лишь в одном были схожи: сами не расслаблялись в это грозное время и нам не позволяли. В школе почти не осталось мужчин-учителей: они ушли на фронт. Все тяготы школьной жизни легли на женские плечи.

А жизнь продолжалась. Мы не только учились, не только работали, но и играли, пели, устраивали вечера, концерты для которых готовили сами. Суровые было время, но без школы, без наших учителей нам было бы ещё тяжелее. В то время меня учили Капитан Михайлович Богашов, Нина Владимировна Артемьева, Эмилия Ивановна Томилова, Надежда Алексеевна Виноградова, Александр Максимович Косвинцев, Алексей Ефимович Иванов, Сидонья Фридриховна Эссерт, Мария Филамоновна Якута. Каждый из них Учитель с большой буквы. И какое же благотворное влияние они оказали на своих воспитанников!

Алефтина Геннадьевна Григорьева, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации:

- Далёкий 1959 год. Четыре подруги с улицы Белинского стали первоклассницами школы № 1. Началась история жизни класса, которая продолжается почти 60 лет. Первые уроки, походы в лес с первой учительницей Лилией Иосифовной Блинковой. Ольга Ивановна Якушева, наш классный руководитель, с ней мы впервые «путешествовали» по Ленинграду. Нина Яковлевна Бадьина, влюбившая полкласса в математику... Изольда Фридриховна Фрицлер терпеливо учила постигать сложный, но интересный предмет – химию.

В 1969 году я снова переступила порог родной школы, теперь уже в качестве лаборанта кабинета физики. Как и прежде, рядом были мои учителя, которые учили меня работать, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации, раскрывали свои педагогические секреты. Помню уроки литературы Нины Владимировны Филиповой и Ольги Михайловны Рудневой, которые отдавали школе все силы своей души. Нина Герасимовна Бурделева, Ольга Ивановна Климонтова, Лариса Федоровна Юдина, Нина Владимировна Лызова, Якушева Ольга Ивановна - спасибо им за потрясающее умение тактично подметить недостатки в работе, щедро поделиться педагогическими находками. Может быть, потому и возвращались в школу её выпускники уже учителями. Они знали, что здесь их ждут, всегда поддержат, помогут стать настоящими профессионалами.

Жизнь учителя продолжается в учениках, за 40 лет работы их у меня было больше тысячи. Всех вспоминаю с любовью и благодарностью, потому что не только я их учила, но и сама многому училась у них.

Полина Владимировна Сенчило, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, трудилась в школе № 1 с 1980 по 2015 годы:

- Я благодарна судьбе, что мне пришлось работать в коллективе школы № 1 под руководством Тамары Петровны Рябцевой. Благодаря ей, мы, в то время молодые учителя, стали специалистами своего дела и не ушли из школы даже в самые трудные для образования годы. Коллектив школы был очень сильным. Об этом свидетельствует тот факт, что из всех учителей города, получивших в разные годы звание «Заслуженный учитель РФ», большая часть - учителя нашей школы.

Я всегда любила свою работу, гордилась профессией и выпускниками, которым мой предмет (биология) пригодился для получения профессии всей их жизни. Однажды, в 90-е годы, готовясь к прохождению очередной квалификационной аттестации, мы с Изольдой Фридриховной Фрицлер посчитали, сколько выпускников стали врачами различного профиля. Их оказалось более 50 человек. Среди выпускников есть кандидаты медицинских, сельско-хозяйственных и биологических наук, хирурги-онкологи, стоматологи, гинекологи, терапевты, хирурги-травматологи, анестезиологи, реаниматологи. Горжусь своими выпускниками, которые выбрали своей профессией – педагогику и стали учителями биологии и географии, воспитателями. Поздравляю всех с 80-летием нашей любимой школы. Творческих успехов всему педагогическому коллективу, высоко держать марку школы № 1, не забывать о прошлом и смотреть далеко в будущее.

Тамара Петровна Рябцева, Отличник народного просвещения, Заслуженный Учитель РФ, директор школы №1 с 1995 по 2014 год:

- Уверена, главные лица в школе и главный ее капитал — учителя! И то, что молодые педагоги приживались и оставались на годы в школе, считаю одним из главных результатов своей долгой работы руководителем. Если один из прежних руководителей, «легендарный» директор «первой», строил новое ее здание, то мне, руководителю середины 90-х и 14-ти лет нынешнего века, пришлось обустраивать уже не новое здание: реконструировать мастерские в уютный актовый зал; поменять окна на пластиковые; открыть 2-ой компьютерный класс и смонтировать локальную компьютерную сеть; заменить половую рейку в большом спортивном зале…

Мы всегда работали над совершенствованием учительского труда ответственно, с полной отдачей, качественно — и получали удовлетворение от того, что наши выпускники становились хорошими учителями, врачами и, конечно же, хорошими людьми.

Помню с благодарностью всех учителей, знающих, умеющих, творческих! Всегда говорила, что самые красивые ученики – наши, из первой школы. И где бы они не участвовали, всегда оставались успешными. В основе содружества и сотрудничества учителей и учеников лежат школьные традиции, многие из которых зарождались при мне и развивались до уровня побед: это школьный КВН, патриотический клуб «Сокол», Совет старшеклассников, школьные радиоузел и радиогазета, ежегодный праздник «Зажги свою звезду», «Литературная гостиная»… Помню заинтересованных, неравнодушных родителей. Спасибо Вам, дорогие наши мальчики и девочки, за добрую память о школе, за отзывчивость и верность школе.

Татьяна Николаевна Паздникова, Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения:

- Не надо опасаться труда учителя: стоит только начать, потом не оторветесь. Потому что дети – это такое сокровище! Если я и состоялась, то благодаря этому потрясающему диалогу, который возникает неизбежно между учителем и детьми. Не люблю говорить о достижениях, но как отрадно знать, что среди выпускников у меня столько последователей: учителей истории и руководителей школ, ученых-историков. Аркадий Демидчик посвятил себя истории, преподает в НГПУ, это крупнейшая фигура в египтологии. Виктор Зеленцов - автор трудов по истории Сибири. А если брать мою скромную работу в администрации школы, то я рада своей причастности к рождению школьной символики: синий флаг, звезды, сова, горы, слоган «Через тернии к звездам». С теплотой вспоминаю своих единомышленников по созданию научного общества «НОША», проведению тринадцати научно-практических конференций, введению новых развивающих школьных курсов, выпуску стенгазет «Мыслитель», «Будильник», радиопередач... И во всех начинаниях всегда чувствовалась поддержка нашего директора Тамары Петровны Рябцевой и творческое начало моего выпускника, заместителя директора Вадима Маскина.

Для меня школа – это вся моя жизнь. Подумать только: 44 года! И она мне не надоела. На каникулах тоже думалось о школе, о детях. В путешествиях снимала видео и фото того, что восхищало меня, искренне веря в то, что то же самое восхитит моих детей, будет для них познавательным. Могла ли я работать в другой школе? Думаю, нет, ведь в своей и запах родной, и стены такие родные, зелененькие. Но школа - это не только стены, это, прежде всего, люди. И мне невероятно повезло работать в коллективе «первой», рядом с такими невероятно творческими людьми и величайшими педагогами. Спасибо им за такую замечательную компанию, содружество и сотворчество!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg