Новости
26 октября 2017, 21:54

Бердский лицей №6 отметил 35-летие

Замминистра культуры НСО признался, что он - троечник-выпускник лицея

35 лет успешной работы отметил лицей №6 г.Бердска.

Дворец культуры «Родина» собрал в четверг, 26 октября, всех друзей бывшей шестой школы – выпускников, педагогов и ветеранов, чиновников, учеников и их родителей.

Со сцены бесконечным потоком слышались слова поздравлений от тех, кто давным давно, много лет назад, закончил альма-матер и уехал жить в другие города и страны: ребята прислали видеоролики с признаниями, что любят и помнят своих учителей.

Тех, кто помог им определиться в жизни и стать теми, кем они стали.

Но далеко не все покинули родной Бердск: на благо города трудятся: Павел Яковинов – председатель бердского городского суда, золотой медалист-выпускник 1995 года; Константин Болтрукевич – депутат Совета депутатов Бердска; Константин Рожко – руководитель 5-го отряда противопожарной службы Бердска; Анна Чебак – заведующая гинекологическим отделением ЦГБ и другие выпускники – юристы, журналисты, чиновники, педагоги, военные и представители многих других профессий.

Из истории лицея

В 1937 году в старом Бердске в двух этажном здании начала свою работу средняя школа №6. В 1960-ом она стала начальной, а в 1974 году была закрыта – в её здании спустя два года открыли станцию юных натуралистов. Сама школа расположилась в военном городке.

В 1982 году в строй вступила новая средняя школа №6 – здание одним из последних «сдал» бердский радиозавод. 1 сентября на торжественной линейке представители администрации города передали символический ключ от современной школы, рассчитанной на 1170 мест первому директору Сергею Григоренко.

В 1986 году его на этом посту сменила Лысенко Людмила Григорьевна, а в 1994 году и по сей день кресло директора ныне лицея (это звание школа получила в 2003 году благодаря хорошим показателям) занимает Зоя Родина, депутат Заксобрания Новосибирской области, Заслуженный учитель РФ.   

Все здесь, все рады

Представители трёх ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – поднялись на сцену в числе открывших торжественную церемонию.

Глава Бердска Евгений Шестернин, спикер горсовета депутатов Валерий Бадьин и председатель суда Павел Яковинов отметили, что их многое связывает со школой. Так, для Валерия Бадьина шестая школа – вторая по значимости: сам он закончил школу №1, но его дочери и внуки связаны с лицеем-юбиляром. В качестве подарка председатель горсовета преподнёс несколько связок спортивного инвентаря.

- Я – выпускник 11«Л» класса 1995 года, моим классным руководителем была Зоя Николаевна Родина. Сегодня мы мечтаем создать юридический класс, поскольку лицей – кузница юридических кадров. Надеюсь, наша мечта осуществится! – выразил надежду выпускник Павел Яковинов.

- Держите высокую планку социального статуса! Хочу пожелать побольше таких выпускников, любящих учеников и благодарных родителей! – пожелал Евгений Шестернин и подарил директору лицея №6 сертификат от администрации города на 500 тыс. рублей - на укрепление материально-технической базы учебного заведения.

Поздравил школу-юбиляра и заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. Он признался, что много лет назад пришёл в эту бердскую школу в экспериментальный «нулевой» класс. А в 1993 году закончил её «круглым троечником».

- Правда, потом я отыгрался в НГУ – закончил университет с красным дипломом, - поделился воспоминаниями замминистра и пожелал нынешним ученикам-троечникам вовремя взяться за ум и сделать хорошую карьеру.

Даже руководитель управления образования Бердска Жанна Тузова, поздравляя всех, призналась, что в первые годы открытия этой школы, в 80-е годы прошлого века, она работала здесь старшей пионервожатой.

Школа, школа, я скучаю…  

Пока в начале встречи в фойе ДК «Родины» собирались гости, бывшие выпускники, многие из которых не виделись годами, радушно обнимались и сбивались в кучки, смеясь и вспоминая далёкую школьную пору. Одни  рассказывали, как любимый педагог повлиял на выбор профессии, другие грустили о первой любви.

- Я в девятом классе любовь свою первую встретила: он учился на три года старше, в лицейном – крутом! – классе и был первым красавчиком! Мы после окончания школы ещё много лет вместе прожили, но – жизнь развела, к счастью или сожалению, - вздыхает Ольга, мама двоих детей, украдкой глядя на когда-то своего подтянутого возлюбленного, болтающего с педагогами.

- А помнишь, как мы с географичкой общий язык не могли найти? С тех пор ничего по этому предмету не помню, - говорит выпускница Анастасия.

- Зоя Петровна, а вы нас помните? Мы хорошо на уроках себя вели? – стайка женщин с озорным блеском в глазах окружила экс-педагога по русскому языку и литературе Зою Агееву. Ветеран педагогического труда 40 лет отдала на благо ученикам и заслужила их любовь и уважение.

- Ну что вы, девочки, вы же умницы и хорошо учились. И с русским у вас, помню, всё в порядке! – улыбается Зоя Петровна.   

Учителями славится Россия

Сегодня звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено двум преподавателям лицея, значок «Отличник народного просвещения» имеют три учителя. Нагрудный знак «Почетный работник общего образования» - у 9 педагогов. Звания «Лучший педагогический работник Новосибирской области» присвоены 4 специалистам образовательного учреждения.

Сайт Бердск-онлайн присоединяется к поздравлениям и желает лицею №6 и его педагогам и ученикам процветания и успехов! 

Галерея: Автор: Ольга Русальская, фото автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg