Новости
28 октября 2017, 10:59

Cенат Каталонии провозгласил независимость от Испании

Правительство Испании 27 октября объявило о прямом управлении Мадрида в Каталонии.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии

За резолюцию о независимости Каталонии, подготовленную партиями JxSi («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство»), проголосовало 70 парламентариев, 10 проголосовали против и еще двое бросили в урну пустые бюллетени, голосование по данной резолюции прошло в пятницу в парламенте Каталонии, пишут РИА Новости.

В пятницу в парламенте Каталонии прошло голосование по резолюции о независимости региона, было принято решение провести секретное голосование, в рамках которого каждый из парламентариев опускал в урну листок с написанным на нем решением. В общей сложности в голосовании приняли участие 82 парламентария, из которых 70 проголосовали «за» независимость», 10 отдали свои голоса «против», а 2 парламентария бросили в урну пустые листки бумаги. Перед началом голосования депутаты оппозиционных фракций парламента Каталонии покинули зал заседаний, ранее они уже отметили, что считают голосование незаконным.

Правительство Испании на экстренном заседании 21 октября решило применить 155-ю статью конституции для разрешения каталонского кризиса. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей.

Премьер Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.

Об этом Рахой заявил на пресс-конференции по итогам экстренного совещания совета министров.

Премьер-министр объявил, что распускает женералитат, отстраняет от должности его главу Карлеса Пучдемона, а также главу полиции Каталонии.

Правительство Испании приняло решение применить статью 155 конституции о прямом управлении Мадрида в Каталонии, заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой.

Фото: © AP Photo / Emilio Morenatti

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg