Новости
30 октября 2017, 18:06

Искитимцы получили послание из прошлого

Послание было закупорено в металлической капсуле и замуровано в стене здания мэрии 50 лет

Символично, 29 октября, в день рождения комсомола искитимцы спустя 50 лет получили послание от комсомольцев 1967 года. Послание представляет собой «Книгу добрых дел», которая была закупорена в металлическую капсулу из нержавеющей стали и замурована в стену здания администрации города. 

В минувшее воскресенье состоялась торжественная церемония изъятия капсулы. В мэрии Искитима собрались комсомольцы прошлых лет, мэр города, председатель Совета депутатов, представители администрации Искитима и района, молодёжь. 

— Не так давно 50 лет назад кому-то пришла замечательная мысль поделиться своими радостями, своими событиями, переживаниями с теми, кто будет жить 50 лет спустя. Эти пожелания, идеи и мысли были перенесены на бумагу. Затем основательно запечатаны и замурованы в стену нашего административного здания, – рассказала заместитель главы администрации Искитима Светлана Ковалевская. 

В холле присутствовали и те комсомольцы, кто писал это послание. 

— Когда был заложен контейнер с письмом и с «Книгой добрых дел», тогда была повешена табличка с надписью: «Здесь замуровано письмо комсомольцам 2017 года». Когда был ремонт, и закрывали другими материалами стены, то эту табличку сняли. Мы обратили внимание администрации на то, что не нужно зашивать панелями всю стену. Она пошла на уступки и на этом месте установила съёмную решётку, чтобы было удобно вскрывать капсулу, – поведала историю хранения всем присутствующим председатель оргкомитета по организации данного торжественного мероприятия Нэля Белова. 

Право достать контейнер было предоставлено ветеранам комсомола прошлых лет Николаю Небрачному и Геннадию Баркалову, а также членам военно-патриотического клуба «Голубые молнии» Искитима Алексею Конобеевскому и Ивану Шевлякову. 

— Я работаю в администрации уже 15 лет. И если честно, не сразу знал, что поколение 60-ых заложило капсулу с посланием в стену здания. Прошло 50 лет. И очень интересно, что комсомольцы тех лет нам пожелали… Я тоже был комсомольцем. Вступил в него в 1986 году, — рассказал мэр Искитима Сергей Завражин. 

Торжественное вскрытие контейнера состоялось в городском историко-художественном музее. С импровизированной сцены ведущие отметили, что в этом году 29 октября молодёжной организации «Ленинский комсомол» исполняется 99 лет. 

В зале собрались комсомольцы 40-ых, 50-ых, 60-ых, 70-ых, 80-ых годов и молодёжь Искитима и района. 

— Комсомол – это, действительно, школа. В Комсомол брали только проверенных людей, которые любили свою Родину, которые были патриотами, любили свой город. Сегодня мы проводим очень значимое мероприятие. Будьте уверены, что всё, что вы вложили в наш город, будет продолжаться. Я вам обещаю, – подчеркнул Сергей Завражин. 

Дальнейшее общение продолжилось в форме комсомольского собрания. О том, как жили и чем занимались, рапортовали комсомольцы разных лет: Диана Сергеева, Николай Небрачный, Ирина Порох, Ольга Бочкарева, Ирина Медведкина, Татьяна Колтунова.

Вскрытие контейнера прошло торжественно. Сделать это выпала честь Василию Баженову, Галине Кудиновой и молодым ребята военно-патриотического клуба «Голубые молнии» Искитима. 

Огромная «Книга добрых дел» синего цвета была изъята из контейнера и лишь приоткрыта. Первая страница – письмо-послание от комсомольцев 1967 года. Его прочли Диана Сергеева, Раиса Ермакова и современная молодёжь Искитима. В книге комсомольцы 1967 года рапортовали о том, что 50-летие Советской власти комсомольцы и молодёжь Искитимской городской комсомольской организации встретили новыми трудовыми победами, активным участием в предоктябрьском социалистическом соревновании. О том, что за период 1965-1967 года было награждено значками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» 4 человека, «Молодому передовику производства» 56 человек, грамотами ЦК ВЛКСМ 33 комсомольца, грамотами ОК ВЛКСМ 118 комсомольцев, грамотами ГК ВЛКСМ 423 комсомольца, юбилейным дипломом ОК ВЛКСМ 13 человек.

Галерея: Автор: Галина Березина, пресс-служба мэрии Искитима
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg