Новости
1 ноября 2017, 20:54

Виртуальному кладбищу Бердска нужно «наполнение»

Создатель ресурса, в свою очередь, ждет поддержки от местных властей.

Александр Лыков считает, что проект, который появился в Бердске с его подачи, - по-настоящему перспективен. Напомним, что в 2010 году он создал виртуальное кладбище, где каждый желающий мог найти могилу своего родственника с указанием местоположения и фотографией надгробия.

Всю организационную работу бердчанин тогда взял на себя – требовалось сделать снимок каждого захоронения таким образом, чтобы к объекту были «привязаны» его координаты. Затем внести эти данные в единую интернет-базу. На данный момент в ней учтено порядка 30 тысяч захоронений.

Вернулся, но в новой форме

Однако, два года назад сайт закрылся, а в сентябре этого года он вновь заработал. Откуда взялась «пауза»? Бердчанин объяснил это следующим образом: в определенный момент заниматься проектом ему стало просто некогда, кроме того хотелось понимать, что инициатива будет поддержана на местном уровне, а этого не произошло. Он обращался за помощью к чиновникам, трижды пытался получить грант, но результат, к сожалению, был нулевым.

- При этом простые люди продолжали обращаться ко мне за помощью в поиске могил на бердском кладбище. Даже когда я закрыл сайт, этот «поток» не иссяк. Писали мне жители не только Бердска и Новосибирска, но и самых разных городов России – Курска, Ижевска, Москвы. Они давно отсюда уехали, а могилы их родственников нуждались в уходе, - рассказывает он. – Сайт, в первую очередь, был им нужен – и я принял решение реанимировать его.

Правда, работа его немного изменилась. Например, если раньше можно было виртуально поставить свечку, чтобы почтить память ушедшего друга или родственника, оставить какой-то комментарий под фото надгробия, то теперь такой возможности посетители сайта лишены. Эти функции утяжеляют «ресурс», затрудняют его работу, да и требуют больших финансовых вложений со стороны организатора проекта.

При этом сейчас любой пользователь может обратиться к Александру Лыкову с просьбой выложить на сайте некролог, но ему придется заплатить за эту услугу. Также стала платной возможность разместить на виртуальном кладбище фото конкретного надгробия с указанием координат «объекта». Правда, речь идет о чисто символических суммах, например, последняя услуга стоит всего сто рублей. Отметим, что все полученные средства направят на развитие проекта.

За создание виртуального кладбища энтузиаст получил несколько поощрений. Его детище назвали лучшим интернет-проектом года. Наградили его и представители партии «Единая Россия».

Нужно «наполнение»

«Смотритель» виртуального кладбища отмечает: одна из главных проблем, с которой он столкнулся за все годы существования проекта, - наполняемость сайта. Иными словами Александру Лыкову так и не удалось организовать процесс таким образом, чтобы информация о бердчанах, которые безвременно покинули нас, поступала в его адрес. По сути, нужно не так много – речь идет о тех самых фотографиях с координатами, ведь без этого кладбище получается просто безликим. Но договориться со службами, которые причастны к этой сфере, оказалось невозможно…

Сейчас эта проблема особенно актуальна – за два года могил на бердском кладбище стало куда больше. Если ориентироваться на то, что в среднем за неделю их число увеличивается на 10-12, то количество «неохваченных точек» составляет порядка 630. А в общей сложности, проект охватил около двух третей всего «объема».

- Пока люди не так активно откликаются на это предложение – и так было, когда выложить информацию в базу можно было бесплатно, но я пытаюсь ситуацию «раскачать», - говорит он. – Проект этот очень нужный. Подобные существуют в других странах, например, в Израиле и Японии – там они пользуются популярностью. Ведь благодаря такому сайту можно, в частности, удаленно ухаживать за могилой человека, делать заказ – и туда будут приносить цветы к определенным датам. Всем этим занимаются сотрудники ритуальных служб. И это важно, потому что говорит об определенном отношении к памяти умершего. К сожалению, у нас такие моменты люди не всегда продумывают – на нашем кладбище просто невероятное количество заброшенных могил.

Не энтузиасты, а муниципалы

Сайт с определенного момента расширил свои границы. Теперь там можно найти виртуальные кладбища других городов страны, в их числе: Сургут, Омск, Томск, Свердловск, Якутск и другие. В большинстве случаев они, конечно же, наполнены контентом частично – организатор в специальной программе просто обводил их и вводил в базу, теперь он призывает жителей содействовать ему в «наполнении» сайта. Некоторые могилы он сам отметил на виртуальной карте – речь идет о местах, где похоронены, например, известные люди.

Инициатор виртуального проекта хотел бы, чтобы под свое крыло проект взяла бердская администрация, так как рано или поздно муниципалов все равно обяжут оцифровывать местные кладбища – существует такой закон. Так не проще ли будет взять уже начатый проект и довести его до ума, заодно и официально «прикрепив» к нему человека, который бы занимался этим важным государственным делом – так он рассуждает.

- Этим должны заниматься не энтузиасты на общественных началах, а представители муниципалитета, - считает Александр Лыков.

Сайт виртуального кладбища находится по адресу fond-memory.ru. Любой бердчанин без труда сможет найти там данные о могиле знакомого и родственника, если его имя, конечно, имеется в базе данных. Шансы велики, причем, оцифрованы были как новое, так и старое кладбища нашего города.

Это интересно

Проекты схожей тематики были запущены в некоторых городах России. Например, ростовчанин предложил создать виртуальное кладбище, где будут размещаться данные об умерших. В «стандартный набор» войдет хранение любой информации о человеке, за исключением видео. За «тяжелые» видеоролики придется доплатить. Кроме того, за отдельную плату можно будет создать и оставить в вечности 3D-копию клиента. По предварительным расчетам, участок на таком кладбище будет стоить около 40 евро. Мужчина уже начал воплощать в жизнь этот проект, известно, что одно из мест на этом кладбище он оставил для себя – чтобы внуки и правнуки могли с ним «познакомиться», если им не удастся это сделать, пока он жив.

Нечто подобное «изобрел» и дизайнер из Израиля, который предложил создать кладбища, где будут храниться… флешки. Он предложил родственникам и друзьям усопшего собирать цифровые данные на специальных мемориальных носителях. Их будут собирать в архиве или библиотеке с местом поминовения. Туда можно будет прийти в любой момент, найти в каталоге нужную флешку – в отдельной комнате можно будет подключить ее к компьютеру, чтобы посмотреть все картинки, фильмы и песни, напоминающие об этом человеке. Дизайнер уверен: такой способ поможет не только преодолеть грусть, но и позволит «сэкономить» землю, которая сейчас отдается под кладбища.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg