Новости
6 ноября 2017, 09:04

Взяли под стражу экс-главу Каталонии в Брюсселе

Арестованы и 4 сторонника Карлеса Пучдемона. Они сами сдались бельгийским властям. В Испании их обвиняют в мятеже, неповиновении и хищении денег.

Карлес Пучдемон

Бывшего главу отстраненного от власти правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя, заявил в воскресенье, 5 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

По его словам, как того требует процедура, «прокуратура Брюсселя назначит судебного следователя с целью применения ордеров на арест», передает «Интерфакс».

Судебный следователь обладает несколькими возможностями: «неисполнение ордера, арест разыскиваемых лиц, условное освобождение или освобождение под залог».

«Всех пятерых заслушает в течение второй половины дня назначенный на это дело брюссельский судебный следователь. Судебный следователь располагает сроком в 24 часа, чтобы принять решение, что означает: до 9:17 завтра, 6 ноября», — сказал представитель прокуратуры Брюсселя.

В ответах на вопросы Дежемеп подтвердил, что каталонские политики, в любом варианте, будут оставаться задержанными до тех пор, пока их не заслушает судебный следователь. Если будет принято решение об аресте, задержанных поместят в тюрьму.

Представитель прокуратуры также подтвердил, что если защита оспорит арест задержанных, то последует судебная процедура, в связи с которой срок выдачи испанским властям членов бывшего каталонского правительства растянется до 60 дней. При этом возможное пребывание в тюрьме не может превышать данный срок.

Ранее Мадрид принял решение о выдаче ордера на арест Пучдемона и его соратников.

Бывший каталонский руководитель заявлял, что они не скрываются от полиции и готовы принять то решение, которое вынесет прокуратура Бельгии.

Как ожидается, Испания обратиться к Бельгии с просьбой о депортации каталонцев.

Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра каталонского правительства сами сдались полиции Бельгии, сообщает Associated Press со ссылкой на бельгийский телеканал VRT.

Испанский судебный следователь предъявил бельгийским властям европейские ордера на арест находящихся в Бельгии пятерых представителей отлученного от власти каталонского правительства за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям».

Пучдемон и его соратники в конце октября прибыли в Бельгию, после того как он был отстранен официальным Мадридом от управления автономией.

Испания оказалась в политическом кризисе после проведения в автономии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

В Каталонии прошло несколько митингов как в поддержку независимости, так и против отделения.

Правительство Испании отправило в отставку правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, взяв на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.

Фото: Википедия

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg