Новости
9 ноября 2017, 15:06

В дознании Бердска работают романтики

Дознание – молодое подразделение по сравнению с другими отделами полиции, оно было создано в отделе внутренних дел Бердска в октябре 1992 года.

Коллектив там молодой и профессиональный: их немного, но это люди, которые с детства мечтали трудиться в правоохранительной системе и помогать людям.

Живем на работе

В данный момент исполняет обязанности руководителя отделения дознания ОМВД России по Бердску Виталий Барашков – начальник Марина Дядичко находится в отпуске по уходу за ребенком. Под началом Виталия Сергеевича – четверо дознавателей.

- Я из династии полицейских, - рассказывает Виталий Барашков. – Мой отец работал в органах внутренних дел, в Новосибирске, в Бердске. И у меня в общем-то выбора не было, с детства я в этой атмосфере, у нас вся семья – в правоохранительной системе: старший брат работал в прокуратуре, в следственном комитете, моя жена трудится в бердском суде, супруга брата – в прокуратуре… В 2004 году отец ушел из органов внутренних дел на пенсию, а я после окончания школы милиции поступил на службу. Сначала работал в службе участковых, а с 2008 года – в дознании.

Коллектив отделения дознания - дружный, сотрудники стараются эффективно работать и вне работы вместе время проводить. Нагрузка на каждого дознавателя большая: за 10 месяцев 2017 года расследованы и переданы в суд 326 преступлений.

- Мы практически живем на работе. При этом у нас в отделении, при нынешнем составе, уже народилось 12 детей, две семьи многодетные. У меня, например, трое детей. Родных мы, конечно, видим редко: детей – только по утрам и вечерам. Приходится работать в таком режиме, что я и не заметил, как дочка в школу пошла. Но наши ребятишки понимают, что мы занимаемся важным делом, гордятся, что мы выявляем тех, кто нарушает закон. Лично мне работа в дознании нравится: для меня в приоритете правоохранительной деятельности – именно расследование уголовных преступлений и доведение их до суда.

Пьяный за рулем – преступник

Дознание отличается от других подразделений полиции тем, что здесь расследуются преступления небольшой и средней тяжести. При этом сроки у расследования сокращенные – 30 суток. И очень широкая область компетенции: свыше 120 составов преступлений. Это кражи, грабежи, бытовые преступления, кражи и угоны транспорта, угрозы убийств, причинение телесных повреждений (бытовые преступления), хранение и приобретение наркотиков.

- Наша работа требует больших усилий, постоянного анализа. Бывают такие запутанные дела, когда доказать вину удается с трудом, - говорит руководитель Виталий Барашков.

- Больше всего мы расследовали преступлений, связанных с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. То есть, раньше за повторное нахождение пьяного за рулем предусматривалась административная ответственность: штраф и лишение водительского удостоверения. А теперь это преступление перешло в разряд уголовных: если человек ранее привлекался за управление в нетрезвом виде, даже если год прошел после отбытия наказания, и он повторно садится за руль и его задерживают, наступает уголовная ответственность. И наказание предусмотрено серьезное: штраф от 200 000 до 300 000; обязательные работы до 480 часов; либо лишение свободы на срок до 2 лет. И всегда дополнительное наказание – до трех лет лишения права управления транспортными средствами. За 2016 год 63 таких преступления было направлены в суд, за 10 месяцев 2017 года - 50. То есть, в городе достаточно много людей, которые считают, что им позволено управлять транспортом в нетрезвом виде, причем часто совершают ДТП, и это делают повторно. Когда возбуждаются уголовные дела, эти люди приводят разные причины: кому-то срочно куда-то надо поехать, кого-то отвезти, выпивали - не хватило. Чтобы возникла какая-то крайняя необходимость – нужно срочно везти человека в больницу, не могли дозвониться в больницу – два случая. И надо сказать, что даже при уважительной причине человек не освобождается от ответственности. По Бердску еще не было случая, чтобы за повторное управление «под градусом» давали реальные сроки. А в области такие приговоры уже есть.

По мнению Виталия Сергеевича, это изменение законодательства весьма своевременное и действенное. Потому что многие осужденные по этой статье понимают, что могут отправиться в колонию. Были случаи, когда, к примеру, военнослужащие, которые несут службу по контракту, после получения судимости вынуждены были уволиться с работы. Сознательные граждане, получив «срок» за вождение в нетрезвом виде, строят планы на будущее, даже продают свои автомобили, чтобы только не попасть в поле зрения закона. Но есть среди них те, кто привлекается в пятый раз, кто попадается в четвертый, третий раз. В основном, это горожане, которые страдают зависимостью: закодируются, потом сорвутся и снова решают проехаться с ветерком. Да еще устраивают ДТП. А если вспомнить 2007-2009 годы, говорят дознаватели, то был один «рекордсмен», который еще по административному законодательству был лишен права управлять машиной … на сто лет. То есть его лишат прав на полтора года, а он снова попадается, не успеет срок наказания пройти, как снова пьяный - за рулем. «Подвиги» некоторых заканчиваются только тогда, когда они разбивают свою машину.

Иностранцы в России

Также в последнее время распространено в Бердске преступление, которое предусмотрено статьей 322.3: «фиктивная постановка на учет иностранных граждан». То есть, если гражданин России временно прописывает в своей квартире иностранного гражданина, который фактически не проживает по этому адресу, то тоже наступает уголовная ответственность. В основном, регистрируют так представителей южных республик, а наказывают за это преступление наших граждан. Как правило, такие «предприниматели» ставят на учет иностранцев за деньги, через МФЦ, почту. И за одного гражданина, поставленного на учет, предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 100 000 рублей до 500 000, а также лишение свободы до трех лет.

– Подобные преступления совершают разные люди, их противозаконные деяния обычно копятся эпизодами. Есть граждане, которые постоянно это делают. Бывает, что уже в отношении них вынесены приговоры и наказания назначены, а они продолжают регистрировать. Им дают штраф, а они снова этим занимаются. Потому что часто штраф накладывают ниже низшего предела – ста тысяч рублей. Кто-то не платит и не собирается. Потом в отношении тех, кто не платит, наказание заменяется на другое. Либо выносят приговор об отсрочке на 6-7 месяцев, а эти «предприниматели» за это время еще кого-то к себе ставят на учет…

Данная статья направлена на ужесточение контроля за иностранными гражданами, которые приезжают на территорию России, и это тоже правильно, убежден Виталий Барашков:

- Если контроль за иностранцами отсутствует, местонахождение их неизвестно. И, значит, отследить, чем они занимаются, невозможно. Судя по возбужденным уголовным делам, в Бердск прибывает немало представителей ближнего зарубежья. За 2016 год было расследовано 38 преступлений, за 9 месяцев 2017 года – 154. Эти преступления исчисляются днями. То есть, за один день один человек может поставить на учет от одного до 10 граждан, но это будет считаться одним преступлением. И если прикинуть по уголовным делам, то примерно 500 граждан бесконтрольно проживают сейчас в Бердске. Некоторые, конечно, спокойно работают и никакого вреда не причиняют, но факт остается фактом: сотни иностранных граждан находятся в городе бесконтрольно и безучетно. Получается, что сами бердчане, которые их регистрируют фиктивно, не способствуют нашей с вами безопасности. И только проверки миграционной службы выявляют нарушения законности. А мы восстанавливаем порядок.

Несмотря на сокращенные сроки расследования и большое количество уголовных дел, ни в 2016, ни в 2017 годах по делам, которые были направлены в суд дознавателями, не было вынесено ни одного оправдательного приговора. Ни одно дело не возвращено на дополнительное расследование, что свидетельствует о высоком качестве работы сотрудников подразделения.

Акцент

У сотрудников отделения дознания горят глаза, когда они рассказывают о своей профессии. Алина Маас (на фото во втором ряду) – молодой специалист, с августа осваивает профессию: «Начитавшись детективов и насмотревшись сериалов про полицейских, я мечтала надеть погоны и вступить в борьбу с преступностью. В отделении дознания почувствовала себя, как дома. Вчера впервые была на дежурстве: выезжала на изъятие наркотиков и кражу. Немного волновалась, но боевое крещение прошла». Дознаватель Владислав Перешеин ( на фото во втором ряду справа) работает в полиции 21 год, он самый опытный в подразделении. Ирина Покровская недавно влилась в коллектив: переехала из Кемеровской области, она тоже многодетная мама. Анна Земнухова – одна из лучших полицейских, ее фото на Доске почета ОМВД по Бердску. «Это моя мечта с детства - помогать людям и бороться с преступниками», - заявила она, отправляясь на выезд.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg