Новости
9 ноября 2017, 15:52

«Твоя память»: время бердского проекта не пришло

Создатели виртуального кладбища опередили события, потому никак не могут встроиться в «систему».

Материал о том, что создатель виртуального кладбища Бердска просит поддержки властей, опубликованный в прошлом номере нашей газеты, вызвал массу откликов. Напомним, энтузиаст Александр Лыков говорил о том, что ему нужен доступ к персональным данным умерших, а также финансовые вливания для дальнейшего существования проекта.

Мнения наши читатели высказывали самые разные, но на вопрос, нужен ли этот проект городу, ответ был однозначным – да. Идею с созданием виртуального кладбища одобряют на разных уровнях, отмечая при этом, что, возможно, пока не пришло ее время.

Заброшенных могил станет меньше

«Моя мама жила в Бердске, а я в другой части страны. Недавно я переехала сюда, а ее могилу не смогла найти – прошло семь лет с момента смерти. Если бы сразу знала о сайте, то такой проблемы бы не было», – рассуждает бердчанка Анна Волгина. «Главное – помнить о людях, когда они оставляют нас, уходя в мир иной, - считает Елена Рванова. – Интернет позволит сохранять память гораздо дольше».

Безусловно, виртуальное кладбище поможет сберечь память о горожанах. И речь идет не только о простых бердчанах, но и о тех, кто прославил наш город, отмечает заведующая сектором просветительских мероприятий городского историко-художественного музея Марина Янеева.

- Проект поможет горожанам не только найти могилы их родных и друзей, но также и места, где захоронены жители Бердска, которые были выдающимися личностями. Например, мы в последнее время много говорим о народном артисте РФ Владелене Бирюкове. Возможно, кто-то захочет побывать на его могиле в день памяти, положить цветы – и виртуальное кладбище в этом определенно поможет.

По ее мнению, возможно, благодаря этому проекту и заброшенных могил на кладбище станет меньше – часто бывает, что родственники со временем забывают, где они находятся, а так у них будет возможность, что называется «освежить память».

Нет закона – нет системы?

- Идея эта хороша, да и сама тема поднимается в Бердске не первый раз. Однако, средства на эти цели из бюджета города не выделяются, муниципалитет поддержать инициативу пока не может, - сказал Игорь Сысоев, руководитель «Центра муниципальных услуг», в ведении которого находится городское кладбище.

А без финансовых вливаний как раз не обойтись: проект, по его мнению, требует серьезных затрат, необходимо заниматься им на постоянной основе, нужно нанимать специалиста, который бы отслеживал ситуацию … Только есть загвоздка: порядок действий в таких ситуациях пока никак не регламентируется, то есть не существует алгоритма, которым могли бы воспользоваться специалисты.

Очевидно, что местные энтузиасты просто немного опередили события, ведь бердский проект стартовал в 2010-ом, а электронная карта кладбищ нашей страны появилась только в этом году (проект « Кладбищароссии.рф») . Пока там представлены только Санкт-Петербург и Ленинградская область, но планируется, что со временем будет создана максимально полная база захоронений в России. По сути, этот проект – пилотный, и все наработки в дальнейшем будут использованы регионами. Но закон, регулирующий все моменты, в частности, и то, кто будет иметь доступ к такой базе, пока не принят. Придется немного подождать, чтобы прояснить ряд моментов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg