Новости
17 ноября 2017, 21:10

Бердский брейн-ринг: две звезды «Сибирского калейдоскопа»

По итогам четвертых интеллектуальных игр в Бердске победителями стали две команды, которые на зимних каникулах посетят города-герои Москву и Санкт-Петербург.

Четвертый год МОО «Союз женщин города Бердска» (председатель правления Раиса Устинова) проводит интеллектуальный конкурс «Интеллектуалы Бердска – патриоты России!». Три года интеллектуальные игры проходили в форме брейн-ринга, реализуя гранты администрации города и министерства региональной политики. Сначала в этом конкурсе участвовали только старшеклассники городских школ, для которых он был организован Союзом женщин по инициативе Раисы Устиновой, впоследствии в игру включились студенты профессионального образования Бердска.

2017 год стал годом, когда брейн-ринг вышел на новый уровень и стал областным. В нем участвовало 33 команды, (практически в 2 раза больше, чем раньше). Этом 22 команды профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству образования и инновационной политики Новосибирской области и 11 команд бердских школ. Это школы № 1, 2 «Спектр», 3 «Пеликан», 4, 5, лицей № 7, 8, 9, 11, 13, православная гимназия во имя преподобного Серафима Саровского.

В финале – 6 команд

В 2017 году игры проходили в открывшемся после капремонта комфортном актовом зале Бердского электромеханического колледжа. В финал четвертых игр, названных «Сибирский калейдоскоп»,вошли 6 команд. Победителей определяли в школьной и студенческой группах. В ходе нешуточной интеллектуальной борьбы с блестящими результатами победу одержала команда «Краеведы» школы № 9, участница всех предыдущих брейн-рингов, где показывала хорошие результаты и, нарабатывая опыт, уверенно шла к триумфу, это было заметно всем. На пьедестал почета также взошла команда «Торнадо» Новосибирского радиотехнического колледжа, которая включилась в игры на четвертом году интеллектуальных игр. Для ребят поездка будет бесплатной, на это тратятся средства полученного «Союзом женщин города Бердска» гранта. Командам от администрации Бердска вручили весомые сертификаты на поездку, организацией которой уже не впервые занимается турагентство «Золотая лань». Раиса Устинова сердечно поблагодарила Правительство Новосибирской области и бердскую администрацию, спонсоров, благодаря которым команды-победительницы инициированного ею конкурса, ставшего областным и знаковым для Бердска и региона, вместе с руководителями смогут посетить города герои. Это очень важно, подчеркнула она, - ведь конкурс интеллектуальный, направлен на глубокое изучение истории Отечества, как военной темы, так и темы материнства, красот и достопримечательностей малой Родины. Команды, занявшие 2 и 3 место, поедут в Колывань – к их слугам будет комфортабельный новенький автобус, предоставленный спонсором – санаторием «Рассвет», посетят уникальный музей и другие достопримечательные места колыванской земли.

Просто супер!

Очевидно, что уровень брейн-ринга год от года становится выше. Команды, включившиеся в интеллектуальный марафон, усиленно готовятся к выходу на ринг. Штудируют литературу и справочники, смотрят военные фильмы, изучают документы. Учатся концентрироваться и мгновенно выхватывать их контекста знаний правильные ответы, а, ошибаясь, воспринимают это не как поражение - как урок. Укрепляется командный дух и все ярче воля к победе у каждой команды.

Вел финальную игру историк - преподаватель высшей категории, бердского электромеханического колледжа Вячеслав Бобровский, он же подготовил все вопросы. Они были простыми и сложными. На многие студенты и школьники дали ответ, некоторые для них оказались загадкой. Например, что есть в Кыштовском районе Данилово озеро, образовавшееся в результате падения метеорита, с чистейшей водой, в которой аномально высокое содержание серебра. Что Дом офицеров Новосибирска раньше назывался домом Красной армии, а еще раньше был домом инвалидов. Что Монумент Славы Новосибирска и Мемориал Славы Бердска объединяет имя автора – скульптора, художника-монументалиста Александра Чернобровцева.

На пике славы

Директор школы № 9 Вера Забелич, так прокомментировала победу школьной команды «Краеведы»:

-Мы все счастливы! Ребята очень волновались. Анна Владимировна, руководитель команды, всю ночь не спала, переживала. Но надо отдать должное – команда серьезно готовилась к игре, начиная с момента, как получили положение о конкурсе. Они освоили огромное количество информации и теперь знают все о флоре и фауне родного края, имена знаменитых людей, знают территорию Новосибирской области, малые города. Они столько знаний получили, благодаря этому конкурсу. Мы очень довольны на самом деле, потому что наши ученики в любом месте, на любом этапе жизни, смогут продемонстрировать свои знания, никогда не растеряются и смогут показать наивысший результат.

-Конкурс показал, что мы хотим многое знать, уметь, побеждать, закалил характер, - признаются участники команды, - дал им возможность быть на пике славы и путешествовать. Их глаза сияли радостью и предвкушением поездки.

Анна Бабий, учитель истории и обществознания школы № 9, готовившая команду «Краеведы» отмечает: «Нет слов, чтобы выразить, как я довольна! Мы поставили цель и достигли ее. Вырвались вперед и одержали победу среди сильных команд».

Член жюри Галина Ставицкая подчеркивает, что опыт Анны Бабий, историка девятой школы надо взять на заметку и перенимать всем учителям истории. Говорит, если бы все преподаватели, так как она горели идеей подготовки команд и были патриотами школы, то и школы бы эти с их командами показали наивысшие результаты.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg