Новости
2 декабря 2017, 14:43

В Искитиме продолжается рост числа инфицированных ВИЧ

Сегодня - день борьбы со СПИДом. Эпидемия ВИЧ остается одной из самых серьезных проблем  человечества.  Для Новосибирской области вопрос профилактики является даже более актуальным, чем для европейской части страны.  Заболеваемость ВИЧ здесь в 2 раза выше российского показателя. А в Искитиме болеющих больше, чем в среднем по Новосибирской области.   

В Новосибирской области зарегистрировано 27 тысяч человек, заболевших СПИДом. В Искитиме и Искитимском районе таких пациентов- полторы тысячи. Ученые, в том числе и новосибирские, много лет работают над созданием вакцины. Говорят, они близки к открытию, но пока этот вирус остается непобедимым.

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: «Каждый месяц мы получаем десятки новых ВИЧ-инфицированных. Мы получаем, потому что мы их выявляем. Они об этом не догадываются в большинстве своем. Из них только около половины подвержены получать противовирусную терапию. И совсем мало человек согласны лечиться профилактически от туберкулеза, который пока еще у них не появился».

Задача работников сферы здравоохранения в вопросах профилактики и борьбы со СПИДом — это соблюдение санитарной  дисциплины и  создание условий для лечения. Сейчас в городской больнице используются современные  технологии профилактики ВИЧ. Особое внимание-обработке инструмента.

Ирина Ушакова, старшая медицинская сестра ИЦГБ: «4 этапа. Здесь ополаскивание у нас, дезинфекция идет, потом у нас идет промывание, и сушка идет. Здесь 4 этапа в этих машинах. Так что у нас могут быть даже с зараженной кровью. У нас сначала идет дезинфекция, все у нас идет автоматически».

Но в первую очередь, нужно обнаружить ВИЧ. Лаборанты говорят, если раньше положительная реакция была редкостью, сейчас этому никто не удивляется. ВИЧ-инфицированные встречаются в любом возрасте и социальном статусе.  Проверить себя на носительство ВИЧ можно бесплатно, сдав на анализ кровь из вены  в поликлиниках города. 

© НОВОСТИ ТВК

Вы давно сдавали анализ на ВИЧ?

Автор: Ирина Паламарчук

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg