Новости
10 января 2018, 10:12

В концессию «Сибэко» отдали коммуналку Новосибирска

По словам врио губернатора, это переоформление отношений, которое позволит энергетикам работать эффективнее. Компания вложит в котельные и сети более 650 млн рублей.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

АО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») заключило с правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска трехсторонние концессионные соглашения по передаче котельных и теплосетей в областном центре. Об этом сообщил врио губернатора Андрей Травникам 9 января журналистам.

«В этом году между мэрией Новосибирска и компанией «Сибэко» была достигнута договоренность (…) Законодательство с 1 января 2017 года требует, чтобы все концессионные соглашения проходила согласования на региональном уровне, именно поэтому эти соглашения трехсторонние – между мэрией, компанией и подписано в том числе правительство региона», — сказал Травников.

Концессия призвана улучшить стратегическое планирование в работе теплоэнергетического комплекса, в том числе ремонтной кампании.

«Это переоформление взаимоотношений. Ранее эти объекты находились в краткосрочной аренде у компании… Была достигнута договоренность перевести краткосрочные отношения в более долгосрочный формат концессионных соглашений, заключено трехстороннее соглашение между мэрией, компанией и правительством региона. Я считаю, что это будет способствовать стратегическому планированию, выстраиванию ремонтной кампании и инвестиционной кампании», — сказал врио главы Новосибирской области.

Он уточнил, что концессия позволит энергетикам более оперативно решать текущие вопросы по обслуживанию котельных и других объектов, так как «единое управление» улучшит систему ответственности и контроль за инфраструктурой.

Мэрия Новосибирска летом 2017 года подготовила концессионные соглашения сроком на 6 лет по передаче энергетикам 21 локальной котельной в разных районах города и тепловых сетей в двух микрорайонах Новосибирска. В рамках этих соглашений было принято решение о необходимости проведения основных работ по реконструкции котельных, а также запланированы мероприятия по модернизации тепловых сетей и оборудования. Расходы на создание и модернизацию локальных котельных по концессии планировались в размере 481 млн рублей, тепловых сетей — более 173 млн рублей.

Напомним, что передача в концессию теплоэнергетического комплекса в Бердске провалилась, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» . Глава города Евгений Шестернин добился через суд расторжения концессионного соглашения, заключенного его предшественником с фирмой «Багира -М», выпускающей пластиковые бутылки. Мэр посчитал, что рисковать 100-тысячным городом с таким «партнером» он не имеет права.

«Сибэко» — крупнейшее в Сибири предприятие, занимающееся генерацией тепловой и электрической энергии. В структуру компании входят пять ТЭЦ на территории Новосибирской области, а также Бийская ТЭЦ в Алтайском крае.

Фото: Курьер. Среда. Бердск

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg