Новости
21 февраля 2018, 08:32

Десантник с ученой степенью

Подполковник запаса, десантник Сергей Губин причастен ко многим событиям. Его отряд прикрывал вывод последних частей советских войск из Афганистана, в том числе командующего Бориса Громова. Награждение офицеров, на котором вручили боевой Орден и нашему герою, показали в передаче «Служу Советскому союзу».

Но, наверное, самый уникальный факт биографии этого офицера состоит в том, что однажды его боевая судьба «переключилась» на научную волну: он автор 67 научных статей, 24 учебно-методических комплексов, 13 учебных и учебно-методических пособий и наставлений. В 2010 году бердчанин защитил кандидатскую диссертацию в НИИ ПММ при ТГУ.

Жизнь пропитана патриотизмом

А поначалу Сергей Губин, как многие мальчишки союза решил для себя выбрать профессию военного, десантника. Отсюда с детства лыжи, спорт, ДОСААФ, 45 прыжков с парашютом, две попытки поступить в Рязанское военное училище. В «десантное» так и не поступил, зато получил первый боевой урок в Афганистане, куда попал срочником.

- Это сейчас все это называется военно-патриотическим воспитанием. А тогда для нас это была наша повседневная жизнь, патриотизмом были пропитаны учеба и труд. Нас воспитывали на уроках. Участники Великой Отечественной войны: директор школы, учителя по физике, труду – живые герои были рядом. Фильмы на киноэкране, ТВ показывали о войне, армии и военной службе. Ну вот я и насмотрелся фильмов «Голубая молния», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», мозги встали в одну сторону, и ни о каком другом пути даже думать не хотел.

Сами учились воевать

В военное училище Сергей Губин поступил с третьего раза: услышал о том, что в Новосибирском военном командном подготовка даже выше, чем в Рязани, и есть десантная рота. Молодого человека, прошедшего Афган, разумеется, после успешной сдачи экзаменов, взяли вне конкурса. Закончил училище, напросился на Дальний Восток: попал в 13-ую десантно-штурмовую бригаду замполитом роты. А через год, уже второй раз, Афганистан: в составе 177-ого отряда специального назначения пошла боевая подготовка по полной программе. Вспоминая службу в Демократической республике Афганистан, Сергей Григорьевич говорит, что это, как ни странно, самое лучшее время в его жизни.

– Я мечтал стал офицером и стал им. Хотел воевать и обучать солдат, служить Родине – и вот возможность такая представилась. Мы уже на практике претворяли в жизнь все то, чему нас учили. В результате получилось так, что мне приходилось обучать даже командиров, которые закончили Рязанское и Киевское командные училища. Что касается конкретного участия в боевых действиях, то мы сами - замполиты и командиры, тоже учились воевать. Потому что на выход десантников брали в зависимости от того, сколько раз он уже в бою побывал. Я приехал, сначала месяц в части сидел, потом уже на боевые действия стали брать, и то рядовым разведчиком (несмотря на то, что у меня должность выше командира разведгруппы и Афганские командировки). То есть, в Афгане мы воевали грамотно: никого под танк сразу не кидали, людей берегли. И результат: за время моей службы – с июня 1987 по февраль 1989 - потерь среди личного состава: всего два человека. Ведь что самое страшное было на войне? Во-первых, самому домой не вернуться. А еще: солдат, твоих подчиненных, потерять. Ведь они все, погибшие, потом всю жизнь на «шее» твоей, на совести – висят тяжелым камнем. Одного солдатика в цинковом гробу я в Ростов-на-Дону сам возил, родным передавал. Маме ведь не объяснишь, за что и по какой причине сын погиб. Ты командир, значит, не уберег, чему-то не научил, значит, виноват…

Бой пошел: гранатами кидались

Боевая командировка для замполита роты продлилась почти два года. Десантники сопровождали колонны обеспечения отряда в Кабул, Поли-Хумри, Джелалабад, Хайратон. За это время приходилось участвовать в крупных операциях, обезвредить несколько караванов с боеприпасами и медикаментами, в том числе, один из самых крупных – более 200 вьючных, попадать в засаду. Дважды был контужен во время обстрелов.

- Однажды полетели в досмотровой группе. Высадили группу в сухое русло реки, пошли обратно на взлет. А рядом кишлак, там, как оказалось, большая банда засела: подбили первую вертушку. Второй вертолет начал садиться, чтобы людей подобрать, сбили и его. И тут пошел бой: как говорится, и стреляли, и гранатами «кидались». Подключилась наша авиация… Спустя несколько лет я участвовал в слете афганцев, который проводило Министерство обороны. Разговорился с летчиком из Барнаула, и выяснилось, что он как раз работал на тех «Грачах», которые в той операции прикрывали нашу группу огнем. Благодаря этой поддержке, никто из наших не погиб, отделались легким испугом.

Домой, через перевал и мост

Первый свой Орден – Красной Звезды, Сергей Губин получил в 1988-м году, за спасение командира батальона. Группа поехала в горы без сопровождения и попала в засаду. Замполит с ребятами - на БТРы, и срочно выдвинулись на выручку. И если бы они не подоспели, тем бы там тяжко пришлось. А вторым Орденом - За службу Родине в вооруженных силах СССР – бердчанин удостоен за сопровождение частей, обеспечивающих вывод наших войск из Афганистана.

Советские войска начали покидать ДРА 15 мая. Десантники тоже вышли из Газни: радостные, война закончилась, домой! Однако вывод советского контингента длился около 9 месяцев, это была сложная боевая операция, которая легла на плечи наших военнослужащих. Части вышли на Саланг - основную автомобильную артерию Афганистана с тоннелем, и отходили по нему, сменяя и прикрывая друг друга, в сторону границы. Январь выдался особенно тяжелым: выводили тылы отряда - ремонтный, автомобильный взводы. Выпал снег, дорога, которая шла серпантином, обледенела. Техника не выдерживала, перемерзала, даже с помощью тягача ее не могли сдвинуть с места. Несколько машин из другой колонны сорвались в пропасть. Замполит Губин почти всю дорогу прошел пешком, бегая от головы колонны в конец…

Когда вернулись в Кабул, для 177 отдельного отряда специального назначения, поступил приказ прикрывать выход командующего 40-й армии Бориса Громова.

- 15 февраля последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Перед Харатоном – мостом через Амударью, состоялось построение, нам выдали парадную форму, приказали прицепить награды на бушлаты, все сели на БТРы. На фотографиях, которые разошлись по всему миру, знакомые лица: на первом сидит наш командир батальона. Мы едем где-то в центре: на 8-9-ой машине. А в последней следовал командующий, генерал-полковник Борис Громов. Тысячи людей наблюдали, как через мост шли бронированные машины… Сюжет о Кабульской операции показали в передаче «Служу советскому союзу». Съемочная группа приезжала к нам в отряд, брали интервью у офицеров. А я попал в кадр, когда нам вручали награды и я получил Орден Красной Звезды. Потом многие мои знакомые рассказывали, что видели нас по телевизору.

От путча до диссертации

После Афганистана 177-й отряд специального назначения перебросили в Заполярье: обеспечивать безопасность в районе, граничащем с Норвегией, страной НАТО. Потом Сергей Губин служил в десантно-штурмовой бригаде под Ленинградом. В 1992 году, когда в Москве произошел путч, бригаду подняли, направили в Питер. Неделю десантники просидели в военном училище в полной боевой готовности. И если бы руководство путча не было арестовано, кто знает, в каких событиях им бы пришлось участвовать…

После сокращения вернулся в родное Новосибирское военное командное училище: для подготовки курсантов в Чечню, нужны были офицеры с боевым опытом. Сергей Губин служил командиром роты, потом преподавал на кафедре вооружения и стрельбы. А в 1999 году жизнь преподавателя круто меняется: его направили на испытания вооружения, которые проводили институт прикладной физики Академгородка и промышленные предприятия Новосибирска. Сергей Григорьевич поучаствовал, свои идеи высказал; они показались интересными. В 2000 году участвует во Всероссийской научно-технической конференции. В этом-же году поступает в аспирантуру НГТУ. 2005 году он заканчивает аспирантуру НГТУ.

- И так я пошел по научной стезе, и это мне очень нравится, мне это интересно. Предложил свою разработку бесшумного оружия, получил на нее патент. Аналогов этой разработке нет в мире. В 2008 году поехал в Таджикистан советником: обучал офицеров, ведению документации, методике проведения занятий с курсантами выпускного курса в военном училище. По увольнению из ВС РФ устроился доцентом кафедры специальных устройств и технологий СГУГиТ. Защитил кандидатскую диссертацию по оборонной тематике. Участвовал совместно с институтами Академгородка в разработке и испытаниях новых боеприпасов. Прошли испытания, сейчас боеприпасы поступают в войска. Я являюсь научным руководителем дипломных работ и проектов. Недавно стал соавтором книги о замполитах Афганистана. Сейчас работаю начальником отдела охраны труда в Институте микробиологических технологий «Вектор». Ну и, конечно, я, вместе с другими офицерами, активно работаю с молодежью города: стараюсь рассказать о том, что пережило наше поколение в Афганистане. А свободное время посвящаю воспитанию своих внуков.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg