Новости
24 февраля 2018, 12:32

Теряют деньги из-за низкого тарифа на горячую воду коммунальщики Бердска

Директор бердского КБУ Александр Кожин расскажет в Госдуме о выгоде двухкомпонентного тарифа — платить отдельно за холодную воду и ее подогрев.(ВИДЕО)

Александр Кожин, директор бердского КБУ, выступит в Госдуме

Директор бердского Комбината бытовых услуг Александр Кожин 1 марта примет участие в заседании Государственной думы по теме двухкомпонентного тарифа за горячую воду. Депутаты планируют рассмотреть возможность объединения двух законов, а Кожин как практик поможет думцам разобраться в тарифных тонкостях.

Как рассказал Александр Юрьевич, речь идет о законах №190 «О теплоснабжении» и №416 «О водоснабжении».

— Дело в том, что все требования по горячему водоснабжению по закрытым схемам, как в Бердске, трактуются 416-м законом. Хотя ресурсы, которые расходуются на горячую воду — это тепло на нагрев и холодная вода. То есть горячая вода состоит из двух компонентов. Приборы учета, которые стоят у потребителей (у нас с циркуляцией 253 дома), показывают эти два компонента — расход холодной воды и сколько потрачено тепловой энергии. Но сейчас мы платим за кубы, независимо от того, какой температуры горячая вода приходит потребителю. Этот компонент фактически никак не учитывается, — пояснил директор КБУ.

Двухкомпонентный тариф, между тем, предусмотрен законодательством. В 416-м законе есть строчка о возможном использовании такого тарифа. Постановление правительства РФ №406 о ценообразовании в отрасли водоснабжения говорит однозначно: начисление платы за горячую воду должно происходить по двухкомпонентному тарифу.

— Если мы считаем по кубам или по двухкомпонентному тарифу, то разница в оплате для домов с циркуляцией составляет при грубом подсчете 200 тыс. рублей в год. Эти деньги наше предприятие как ресурсоснабжающее не получает. Мы это уже проверили. Арифметика простая: либо вы на кубы умножаете, либо раскладываете на каждый из компонентов и умножаете на кубы холодной воды и тепловую энергию, — прокомментировал Александр Юрьевич.

КБУ тратит свои ресурсы на производство теплоэнергии — сжигает газ, уголь, а дохода в этой части нет. При переходе на двухкомпонентный тариф для жителей Бердска ничего не поменяется, считает Кожин, а предприятию это выгоднее:

— Если будет введен двухкомпонентный тариф, это не значит, что каждый из нас будет платить дороже. Здесь может идти речь о дотационности. Мы говорим о том, что все доходы, которые должны приходить в ресурсоснабжающее предприятие, должны приходить. Иначе мы постоянно будем убыточны.

Автор видео Анастасия Солодкова

По словам директора КБУ, дотации могут получать потребители из числа льготников, но прежде всего помогать финансово необходимо предприятию.

Александр Кожин подчеркнул, что плата за горячую воду по двухкомпонентному тарифу находится в стадии обсуждения, и когда его могут ввести, неизвестно. Поскольку следует менять федеральное законодательство, а поправки в законы принимаются через несколько сессий Госдумы. Чтобы прояснить ситуацию — что нужно самим ресурсоснабжающим предприятиям — директора бердского КБУ и пригласили в Москву.

Кожин будет выступать на Охотном ряду перед депутатами думского комитета по энергетике. Ему прислали официальное приглашение и повестку. Александр Юрьевич будет доказывать необходимость перехода на двухкомпонентный тариф, который, по его мнению, боле выгоден ресурсникам.

Автор: Анастасия Солодкова Фото: Анастасии Солодковой
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg