Новости
17 марта 2018, 15:02

Инструкция: Как отказаться от управляющей компании в Бердске

569 многоквартирных домов находятся под управлением 24 управляющих организаций, 59 домов – ТСЖ, 25 – на непосредственном способе управления, 4- ЖСК. (ИНСТРУКЦИЯ)

Управляющая компания и собственники сотрудничают на основании договора

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились читатели с вопросом о том, как можно сменить управляющую компанию, и какие для этого нужны основания. Начальник отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства   Татьяна Золотухина дала подробные разъяснения.

  Какие услуги может оказывать управляющая организация? Где можно посмотреть перечень этих услуг?

Управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества многоквартирных  домов. Это осуществляется по договору управления многоквартирным домом, заключенным между управляющей организацией и   собственниками. В основу перечня работ, которые оказывает управляющая организация, положены следующие документы: постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Несмотря на то, что минимальный перечень услуг и работ утвержден Правительством Российской Федерации, установлена норма, в соответствии с которой  собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования(п.17 постановления Правительства № 491 от 13.08.2006г.) .

Перечень услуг и работ должен утверждаться в каждом конкретном многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений, с учетом конструктивных элементов каждого многоквартирного дома, наличия и состава внутридомовых инженерных систем, наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, элементов озеленения и благоустройства, а также иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации данного многоквартирного дома.

Обязательные услуги,  которые должна оказывать управляющая организация установлены постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ,  необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Помимо  минимального перечня работ, управляющая организация обязана оказывать  дополнительные услуги в случае, если собственниками принято соответствующее решение. Например, если по результатам сезонного технического осмотра управляющей организацией установлена необходимость проведения текущего ремонта.

Кто обязан содержать общедомовое имущество?

В соответствии с п. 5–7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ 13.08.2006 № 491 коллективные (общедомовые) приборы учета входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Содержание общего имущества многоквартирного дома входит в обязанности управляющей организации.

Сколько УК в Бердске?

На территории Бердска осуществляют свою деятельность 24 управляющие компании. По словам чиновников, официальная сравнительная оценка деятельности управляющих компаний  в Бердске не осуществляется.

Если УК работает не качественно

В каждом многоквартирном доме сформирован Совет многоквартирного дома. В случае возникновения вопросов к качеству обслуживания, целесообразно обратиться к председателю Совета многоквартирного дома. В обязанности Совета многоквартирного дома входит контроль качества выполнения работ и услуг и взаимодействие с управляющей организацией.

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей организацией,  граждане вправе обратиться непосредственно в управляющую организацию с официальным запросом по существу возникшей проблемы. В случае не разрешения данного вопроса,  с копией обращения и копией ответа управляющей организации на обращение,  гражданин в праве обратиться в государственную жилищную инспекцию  НСО (г.Новосибирск, ул. Ленина,1  каб. 315 или по почте 630007, г. Новосибирск, ул. Красный проспект,.18). Сайт ГЖИ https://gji.nso.ru/

Как отказаться от УК

Любой договор управления многоквартирным домом  содержит условие о сроке действия договора. В случае если собственников не устраивает качество обслуживания управляющей организацией, в установленные договором сроки инициаторы прекращения договора должны  созвать общее собрание собственников с соответствующим вопросом в повестке, а также включить в повестку вопрос о  выборе иной управляющей организации.

Приказом  Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр  утверждена  форма  акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ является одним из способов фиксации факта невыполнения или ненадлежащего выполнения услуги или работы.

Инициировать общее собрание собственников помещений с вопросом о выборе иной управляющей организации или иного способа управления . Решение принятое большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме (протокол общего собрания) направляется в управляющую компанию, в ГЖИ НСО и администрацию города.

Может ли УК отказаться от дома?

Управляющая организация не вправе расторгать договор управления в одностороннем порядке, но может быть инициатором общего собрания собственников, в том числе и с таким вопросом как расторжение договора управления. Причиной может быть неисполнение стороной договора (собственниками) обязательств по договору. Например, неполная или несвоевременная оплата услуг, оказываемых управляющей организацией.

В данном случае в отношении многоквартирного дома проводится процедура открытого конкурса по отбору управляющей организации. До подведения результатов  открытого конкурса,  за надлежащее  содержание дома несет ответственность управляющая организация, в реестре которой числится данный дом.

Сколько домов в Бердске по управлением УК, ТСЖ, ЖСК

569 многоквартирных домов находятся под управлением управляющих организаций;

59 домов – ТСЖ (ТСН);

25 – на непосредственном способе управления:

4- ЖСК.

Кто определяет перечень работ для УК

Ежегодно на общем собрании собственников помещений утверждается перечень работ, периодичность их исполнения, и размер платы рассчитанный на 1 кв.м. Данный перечень , является приложением к договору управления. В случае его отсутствия любой собственник вправе обратиться в управляющую компанию и получить его копию. В 2011 законодателем введен механизм эффективного взаимодействия собственников с управляющей организацией. – Совет многоквартирного дома. Общим собранием избираются собственники,  уполномоченные  представлять интересы жителей. Одной из функций  Совета дома, в соответствии с Жилищным кодексом, является осуществление контроля за исполнением условий договора управления. При этом любой собственник (не являющийся членом Совета дома), вправе обратиться в управляющую организацию, и получить разъяснения по тому или иному вопросу.

Должна ли быть лицензий у УК

С 2015 года  все управляющие организации осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами на  основании лицензии. В отношении таких организаций   осуществляется лицензионный контроль (ст. 196 ЖК РФ), который  предполагает проверку соответствия деятельности управляющей организации условиям получения и сохранения лицензии.

На территории Новосибирской области органом наделенным полномочиями по осуществлению лицензионного контроля,   является государственная жилищная инспекция НСО. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля. Однако на территории Новосибирской области такие полномочия муниципальным образованиям не передавались.

Фото: pixabay.com
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg