Новости
25 марта 2018, 15:02

Суд оставил за решеткой главного полицейского Бердска Сергея Проценко

Арест с содержанием в СИЗО ему продлили до 30 мая. Начальника отдела МВД по Бердску обвиняют в махинациях с землей.

Сергей Проценко во время рассмотрения ходатайства о мере пресечения в виде заключения под стражу

Вчера, 22 марта, Бердский суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу для начальника городского отдела МВД Сергея Проценко. Защита настаивала на домашнем аресте для Сергея Алексеевича. Но суд принял сторону обвинения. Главный полицейский Бердска останется за решеткой до 30 мая.

-Сергею Проценко продлили меру пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО. Адвокаты просили изменить меру пресечения на домашний арест. Они апеллировали тем, что Проценко скрываться не намерен и не имеет такой возможности. Следствие настаивало на продлении ареста. И я поддерживала полностью их ходатайство. Судья его удовлетворила. Следствие также считает, что при избрании меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, он может воспрепятствовать следствию, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник прокурора Бердска Кристина Червонных, представлявшая в процессе гособвинение.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск»,  в конце января 2018 года Бердск стал центром событий для криминальной хроники федерального масштаба. По всей стране передавали новость о задержании начальника отдела МВД по Бердску Сергея Проценко. Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области, сообщил, что в отношении 54-летнего начальника полиции и его 30-летней дочери Екатерины Песляк возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По данным следствия, в апреле 2017 года Проценко решил приобрести путем обмана и злоупотребления доверием право на земельный участок. Стала известна и схема оформления и продажи участка в собственность. Один их участников аукциона рассказал «Курьер. Среда. Бердск» о том, как это произошло.

Более того, он указал, что этот участок земли, который стал причиной задержания главного полицейского Бердска, не единственный в городе, прошедший по подобной схеме. Об этом корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» сообщил собственный источник в бизнес-кругах. По его словам, аукцион, который состоялся 17 мая 2017 года не оставлял никаких шансов всем участникам, кроме одного — Екатерине Песляк, на которую и была оформлена земля.

По подозрению в мошенничестве обоих арестовали 30 января. На следующий день по местам проживания и работы фигурантов прошли обыски. А 1 февраля, по истечении двух суток, суд, удовлетворив ходатайство следствия и обвинения, заключил его под стражу.

Также «Курьер.Среда.Бердск» писал, что уголовное дело в отношении начальника отдела МВД по Бердску Сергея Проценко стало пищей для многих домыслов и предположений. К слову, называя обстоятельства дела «схемой Проценко», или «землей Проценко», некоторые грешат против истины: ни по одному официальному документу по аренде земли и переводе ее в собственность не фигурирует его фамилия. Все документы оформлены на его дочь Екатерину Песляк.

Между тем, «Курьер. Среда. Бердск» стало известно, что подобные схемы в городе действуют давно. До 2016 года аукционы порой проходили с одним участником, когда «неугодным» людям настоятельно не рекомендовали участвовать в торгах. В 2016-м подобных схем уже не было. Однако источник «Курьер. Среда. Бердск», приближенный к властным структурам, сравнил нынешние торги с покерным турниром, где блеф — обычное дело. «Банком» для игроков становится земля, которую федеральный закон позволяет легко оформить в собственность. После этого, участки в престижных местах Бердска выставляют на продажу по рыночной цене: от 1,5 млн до 2,5 млн рублей.

Автор: Елена Медведева Фото: Курьер. Среда. Бердск
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg