Новости
31 марта 2018, 03:02

Уровень воды дамбы вблизи р.п. Линёво контролируют специалисты НовЭЗа

На территории Искитимского района находятся девять гидротехнических сооружений.  С началом активного снеготаяния все они в центре внимания властей и специалистов МЧС. Обеспечить безопасный пропуск паводковых вод – обязанность собственников дамб и прудов. На балансе Новосибирского электродного завода стоит дамба на реке Койниха вблизи Линёва. Насколько она готова к приходу большой воды?

На минувшей неделе в администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в расширенном составе. На повестке дня – подготовка к паводку. Отдельно заслушали вопрос о готовности гидротехнических сооружений на территории.

Наталья Веневская, и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района: «Главам администраций, собственникам и директорам эксплуатирующих организаций были направлены письма по безопасному пропуску паводковых вод в осенний период. Все организации, являющиеся собственниками или эксплуатирующими, доложили о готовности к пропуску паводковых вод, назначили ответственных лиц за пропуск паводка, выполнили рекомендации, изложенные в письме администрации района».

Из водохранилища вблизи Линёва берётся вода для технических нужд электродного завода. Воду забирает насосная станция и подаёт на предприятие. Для поддержания уровня воды в водохранилище предусмотрено переливное устройство.

Константин Романцов, зам. главного энергетика по энергетической части ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ»: «Там у нас находится водомерная рейка с резками, и есть критичные цифры, т.е. насколько рассчитано по проекту, сколько мы можем, какой уровень держать. т.е. если идёт быстрое таянье снегов, льда, и переливное устройство не справляется, открываются ещё дренажные задвижки, которые «водосброс» называются. Они находятся под землёй, проложены в теле дамбы. И дополнительно происходит слив донный уже».

В прошлом году здесь был ремонт: укрепили стенки переливного устройства, отремонтировали запорную арматуру. За состоянием сооружения на заводе тщательно следят. Создана комиссия, утверждены графики, специалисты выезжают на место. Хотя лёд на дамбе ещё стоит, буквально накануне вода пошла.

За уровнем воды и состоянием переливных устройств ведётся круглосуточный мониторинг. В насосной станции оператор все наблюдения заносит в специальный журнал. Специалисты НовЭЗа уверены, гидротехническое сооружение хорошо справляется со своей работой. А этот год был малоснежным, поэтому паводок должен пройти в штатном режиме. 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках , в ВКонтакте , в Facebook , в Instagram и Мой Мир     © НОВОСТИ ТВК

Автор: Н. Жданова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg