Новости
6 мая 2018, 12:02

Задержаны участники митингов «Он нам не царь» в сибирских городах

Волна акций протеста сторонников Алексея Навального прокатилась по Сибири. В Бердске полицейские митингов не обнаружили. В Красноярске были столкновения с силовиками.(ВИДЕО)

Митинг в Барнауле

Красноярск

Митинг в Красноярске прошел 5 мая на Красной площади в центре города. Он не был согласован, площадь была огорожена, однако людей внутрь пускали.

По свидетельствам очевидцев, на площади была символика «Единой России», похоже, она там тоже проводила какое-то мероприятие, со стороны было не сразу понятно, кто, куда и за кого пришел.

После митинга, в котором приняли участие свыше 100 человек (по оценкам местных СМИ), протестующие с возгласами «Мы идем гулять!» направились на улицу Карла Маркса. Во время движения начались задержания. Количество задержанных уточняется, сообщает Проспект Мира.

В пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю заявили Тайге. инфо, что задержания не комментируют. Один из задержанных, известный красноярский журналист Владимир Перекотий в соцсетях пишет о более чем 15 задержанных. Кроме того, штаб Алексея Навального сообщает об избиении активиста Даниила Маркелова, в отделении полиции №1 Красноярска.

Известный красноярский политолог и пиарщик Василий Дамов пишет о задержании 50 человек. Однако это не официально, подтверждает сам Дамов.

«Мы всегда были очень либеральным регионом в части политического протеста. И я всегда этим на самом деле очень искренне гордился, считая это и заслугой краевой администрации в том числе. Можно быть человеком других взглядов, критиковать друг друга, но оставаться людьми и не переходить определённую черту. Но времена, очевидно, изменились. Теперь мы с Кемерово стоим на одной политической ступеньке», — написал Василий Дамов в соцсетях.

НГС.Красноярск пишет о неофициальных данных по задержанию от 50 до 150 участников митинга.

Центральный районный суд Красноярска арестовал на трое суток Яну Герасимову, координатора местного штаба Алексея Навального. Об этом она написала в твиттере.

Активистку задержали накануне и признали виновной в нарушении порядка организации акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), уточняет «ОВД-Инфо». При этом она утверждает, что не является организатором митинга 5 мая.

«Сотрудника штаба Даниила избили в отделении полиции №?1, разбили телефон. Волонтеру Антону порвали куртку и поранили», — добавила Герасимова в твиттере.

Местные СМИ сообщают, что полиция отпустила журналиста «7 канала» Якова Калинина. Другие задержанные тоже выходят из отделений, их обязали придти 11 мая для «дальнейших разбирательств».

Видео youtube.com

Томск

В Томске также есть задержанные. Стихийный митинг прошел на Ново-Соборной площади параллельно с праздничной программой в честь дня волонтера. Координатор штаба Алексея Навального Ксения Фадеева сообщила о своем задержании.

«Меня грубо задержали, держат в Советском РОВД, не давали звонить адвокату и вырывали телефон», — сообщила она.

В пресс-службе УМВД по Томской области корреспонденту Тайги. инфо сообщили, что информация о количестве задержанных уточняется.

Барнаул

Также известно, что в Барнауле было задержано от 10 до 15 человек. Однако сейчас, по сообщению активиста Виктора Рау, все отпущены.

Среди задержанных были несовершеннолетние.

По данным регионального штаба Навального, на месте запланированной акции протеста в гайд-парке власти организовали школьные спортивные соревнования: «Подневольные участники спектакля не могли ответить, на какое мероприятие их пригнали и зачем они тут находятся».

Новокузнецк и Кемерово

Координатор новокузнецкого штаба Навального Антон Волошин сообщил Тайге. инфо о 20 задержанных.

«Больше 20-ти задержанных. Пока стояли на площади, полиция наблюдала, как только двинулись в сторону администрации, подбежали космонавты и начали задерживать самых активных», — рассказал Волошин.

По словам Волошина, пока нет информации, что именно вменяют протестовавшим. Они находятся в разных отделах полиции, некоторых возят из одного в другой.

В Кемерове еще до начала акции задержаны начальник местного штаба Навального Ксения Пахомова и зам Борис Павлов. Тем не менее, около 200 человек прошли по улицам на центральную площадь Советов. Их сопровождали несколько сотен полицейских, передает местный интернет-журнал «Абажур».

По данным издания, на мероприятии были задержанные. Участники скандировали «Пушкин!» и пели песню «Ничего на свете лучше нету».

«Граждане, вы являетесь участниками органами местного самоуправления публичного мероприятия. Убедительная просьба, расходитесь», — доносилось из мегафонов в центре города.

Иркутск и Омск

На иркутский митинг пришли около 500 человек. В несогласованном шествии по тротуару в центре города приняли участие около 250 жителей, передает «Бабр». Полиция не задерживала участников. Акция протеста прошла мирно.

В Омске тоже удалось избежать задержаний. Участники прошли по набережной на площадь Бухгольца.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», бердские полицейские были ориентированы на возможные акции протеста в городе. Но 5 мая сторонники Навального не вышли на митинг. Во всяком случае, полиция не нашла в городе несанкционированных скоплений людей под лозунгом «Он нам не царь». Официально за разрешением на проведение массовой акции в тот день в мэрию никто не обращался.

В субботу в Бердске было очень холодно — шел дождь, дул сильный ветер.

Фото: babr24.com
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg