Новости
9 мая 2018, 00:02

Приоткрытое правительство

Дмитрий Медведев вновь станет полноправным главой правительства, после того как Госдума даст президенту согласие на его назначение. В отличие от 2008 и 2012 годов, 8 мая 2018 года депутаты будут голосовать, заранее зная имя не только кандидата в премьеры, но и его заместителей. Среди тех, кто не попал в правительство, несколько знаковых чиновников, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава аппарата Белого дома Сергей Приходько. Даже обнародованные перестановки, в частности, назначение главой аппарата правительства помощника президента — начальника контрольного управления Константина Чуйченко, показывают, что возможны неожиданные перемещения по кадровой горизонтали. Первое заседание нового правительства запланировано на 17 мая.

О том, что Владимир Путин внес на пост премьер-министра кандидатуру Дмитрия Медведева в Госдуму, стало известно через два часа после инаугурации. Еще через два часа на Охотном Ряду были готовы к встрече с кандидатом — для консультаций с единороссами. К этому моменту спикер Вячеслав Володин провел совет Думы, по итогам которого объявил, что кандидатуру внес президент, «поддержанный абсолютным большинством наших граждан», а это «уже предопределяет отношение к самой кандидатуре».

Заседание Госдумы для утверждения премьера откроют сегодня в 15:00. Дмитрий Медведев выступит с программной речью, потом депутаты смогут задать ему вопросы. При этом менее месяца назад, 11 апреля, он выступал в Госдуме с отчетом как глава правительства.

Для одобрения президентской кандидатуры достаточно 226 (из 450) депутатских голосов. Во фракции «Единой России» уже вчера сообщили, что поддержат своего председателя партии. Вчера же после встречи с и. о. премьера о единогласной поддержке заявила и фракция ЛДПР (40 депутатов). И мотив у ЛДПР практически тот же, что у единороссов.

«У нас президентская республика: если три четверти людей в стране отдали голоса за вступившего сегодня в должность президента России Владимира Владимировича Путина, то его кандидат, естественно, должен получить полную нашу поддержку», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В 2012 году Дмитрий Медведев стал премьером голосами 299 депутатов: тогда его поддержали все депутаты «Единой России», ЛДПР и несколько справороссов. Теперь же для утверждения премьера теоретически достаточно голосов «Единой России», в которой числится 339 депутатов.

Совместно с ЛДПР единороссы обеспечат Дмитрию Медведеву 379 голосов: это лишь немногим меньше, чем у Виктора Зубкова в 2007 году (381) и Владимира Путина в 2008 году (392).

Консультации с КПРФ (42 депутата) и «Справедливой Россией» (23 депутата) Дмитрий Медведев проведет сегодня с утра. И коммунисты, и справороссы требовали отставки прошлого правительства. КПРФ с 2013 года на своем сайте собирала подписи граждан за отставку и даже устраивала публичные акции «Димон — выйди вон!». Коммунистов не устраивал финансово-экономический блок правительства за «губительный для России» либеральный курс (в новом кабинете глава Минфина Антон Силуанов будет повышен до первого вице-премьера). Справороссы тоже возмущались финансово-экономическим блоком правительства, но уже по части социальной сферы. Они создали рубрику для премьера — «Делай или уходи!». По мере приближения президентских выборов обе партии критику существенно ослабили.

«Фракция КПРФ не будет поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра», — категорично заявил первый заместитель главы фракции Николай Коломейцев. Правда, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников вчера уклончиво заявил: «До встречи с кандидатом предопределять результат голосования некорректно». По его словам, позиция КПРФ, которая «негативно оценивала работу правительства предыдущего состава», будет зависеть «от программы и от состава нового правительства». Еще уклончивее был лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Я буду настаивать, чтобы фракция приняла консолидированное решение, чтобы мы голосовали единогласно». Один из справороссов допустил, что им позволят свободное голосование.

Первый ряд

На встрече с фракцией «Единой России» Дмитрий Медведев назвал имена девяти своих будущих заместителей. В прошлом контуры нового правительства не очерчивали в столь сжатые сроки — в день инаугурации. В 2012 году Владимир Путин также предложил Госдуме утвердить Дмитрия Медведева премьером 7 мая, а нижняя палата утвердила его уже на следующий день. После этого была взята пауза. «Персональный состав показывать не будем, чтобы не разжигать избыточный интерес», — сообщил президент Путин 15 мая 2012 года, когда Дмитрий Медведев передал ему проект указа о структуре правительства. В тот год в Кремль в разном статусе перебирались правительственные чиновники, которые работали с Владимиром Путиным в Белом доме с 2008 года. Часть чиновников администрации Дмитрия Медведева двигалась в обратном направлении. В итоге правительственные назначения были проведены 21 мая, а новая администрация Владимира Путина в 2012 году сформирована 22 мая.

По сведениям «Ъ», интенсивные консультации по кадровым вопросам между руководством Кремля и Белого дома шли в том числе последнюю неделю. Однако, как указывают собеседники «Ъ», процесс согласования оказался гораздо проще, чем в 2012 году. Затягивать с формированием нового состава правительства не будут: его первое заседание запланировано на 17 мая.

Из девяти нынешних вице-премьеров, судя по обнародованной лично Дмитрием Медведевым структуре, меняются пять. Кадровым переменам, по словам правительственных источников «Ъ», можно попытаться найти простую логику еще до обнародования полного состава. Среди не названных в качестве вице-премьеров — те, кто традиционно декларировал высокий доход: выходец из «Норникеля» Александр Хлопонин (заработал 2,91 млрд руб. в 2017 году), а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. В аппарате Хлопонина его будущее не комментируют. «Консультации продолжаются, решение будет в ближайшие сроки», — сказал источник «Ъ» в аппарате правительства. Не получил переназначения Аркадий Дворкович, а также глава аппарата правительства Сергей Приходько, ставший одним из персонажей скандальной истории, опубликованной Алексеем Навальным. Среди тех, кого Дмитрий Медведев не назвал в качестве будущего вице-премьера на заседании фракции — Юрий Трутнев, совмещающий эту должность с постом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Позже источник в Белом доме сообщил информагентствам, что господин Медведев не упомянул господина Трутнева, «поскольку помимо этой должности он занимает пост полпреда президента РФ». Если он также получит назначения, то вице-премьеров будет больше, чем в действующем правительстве.

Новые назначения в Белом доме освободили место помощника президента — начальника контрольного управления президента РФ. С 2008 года, когда президентом был избран Дмитрий Медведев, этот пост занимает его однокурсник Константин Чуйченко. Должность он сохранил и в администрации Владимира Путина. Основной задачей управления является контроль за исполнением федеральными и региональными органами власти законов и решений президента. Его сотрудники имеют право направлять материалы проверок в правоохранительные органы и беспрепятственно проходить в любые здания, занимаемые органами власти. В 1997—1998 годах управлением поочередно руководили Алексей Кудрин и Владимир Путин. Назначение господина Чуйченко на пост главы аппарата правительства нужно рассматривать как повышение, уверен политолог Григорий Добромелов.

«Там всегда были самые доверенные на тот момент люди — Собянин, Володин (когда Владимир Путин был премьером.— “Ъ”). Есть ощущение, что Путин ставит тех, в ком лично уверен, и кто без собственных амбиций, кто четко выполнит указание», — говорит он.

Освобождается и еще одна контрольная должность. Вице-премьером по социалке будет Татьяна Голикова, которая с 2013 года стала главой Счетной палаты. Нового председателя СП назначают депутаты Госдумы по представлению президента (кандидатов на выбор ему направила нижняя палата). Правда, на сей раз им придется искать выход из коллизии в связи с досрочным прекращением полномочий председателя, что в истории СП случается впервые. До сих пор парламентарии одновременно избирали всех членов СП, включая председателя, зампреда и аудиторов. Сроки полномочий членов СП были привязаны к сроку полномочий депутатов Госдумы, а с 2013 года — к сроку полномочий президента (шесть лет). Действующий состав СП избран в сентябре 2013 года, то есть полномочия его истекают в сентябре 2019 года. Однако в законе «О Счетной палате РФ» (п. 1 ст. 7) жестко оговорено: «Председатель СП назначается на должность Госдумой сроком на шесть лет». Так что де-юре новый председатель должен остаться при должности и после обновления всего состава СП в 2019 году.

Возвращение в Москву на должность куратора АПК в Белом доме Алексея Гордеева, который до 2009 года успел поработать министром сельского хозяйства в правительстве трех премьеров (Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина) не было воспринято как неожиданное в Центральном федеральном округе. Господин Гордеев был назначен полпредом в конце 2017 года, и эта должность сразу рассматривалась в его команде «как переходная».

«У полпреда почти нет рычагов управления и совсем не много инструментов влияния. Для ветерана федерального правительства (господин Гордеев ранее более десяти лет руководил Минсельхозом.— “Ъ”) и успешного главы крупного региона это даже не пенсия», — объяснял «Ъ» в начале мая высокопоставленный региональный политик.

В регионах ЦФО вчера не могли сказать определенно, кто именно займет место полпреда. Там считали, что им может стать кто-то из теперь уже бывших замов господина Гордеева.

Главный по пушкам

Вчера же и. о. премьера Дмитрий Медведев назвал своего заместителя, которому предстоит курировать оборонно-промышленный комплекс (ОПК): вместо Дмитрия Рогозина им станет заместитель министра обороны по вооружениям Юрий Борисов.

До этого рассматривалось несколько конфигураций, утверждает источник «Ъ» в аппарате правительства: в частности, эту должность мог получить в дополнение министр обороны Сергей Шойгу (как было в 2006—2007 годах у Сергея Иванова), но такой вариант отпал, поскольку функционал чиновника в ранге вице-премьера по ОПК спустя десять лет «стал гораздо шире».

Так, он курирует не только исполнение гособоронзаказа, но и возглавляет коллегию ВПК (постоянно действующий орган при президентской военно-промышленной комиссии), морскую и авиационную коллегии, госкомиссию по Арктике, курирует строительство космодрома Восточный, а также является сопредседателем в ряде межправительственных комиссий. Совмещать такой портфель и при этом полноценно исполнять функции министра крайне тяжело, подтверждает высокопоставленный источник «Ъ» в Кремле.

По данным «Ъ», решение о замене господина Рогозина было принято руководством страны в декабре 2017 года; с тех пор в Белом доме и Кремле начали подбор его преемника.

Кандидатура господина Борисова оказалась наиболее подходящей: кадровый военный (ушел в 1996 году в запас в звании полковника), имел опыт работы как с промышленностью (являлся заместителем главы Минпромэнерго), так и в правительстве (был первым заместителем вице-премьера Сергея Иванова во время его работы в Белом доме). В 2012 году Владимир Путин назначил его заместителем Сергея Шойгу: причем, как вспоминает источник «Ъ» в Кремле, эта инициатива исходила от президента. С тех пор господин Борисов занялся налаживанием взаимодействия между военными и промышленностью, чьи отношения со времен предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова и его ценовых войн за стоимость продукции оставляли желать лучшего.

Ситуация спустя шесть лет исправилась: по состоянию на 3 мая 2018 года было заключено свыше 85% контрактов на закупки новых вооружений и военной техники, а также на ремонт и модернизацию уже имевшихся образцов. При содействии Юрия Борисова в практику были внедрены контракты полного жизненного цикла (от разработки оружия до его утилизации).

В целом он выстроил понятные правила игры, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: при нем ведомство могло оказывать необходимую поддержку (в том числе финансовую), но в случае срыва задания неминуемо следовали штрафные санкции. Среди менеджеров ОПК господин Борисов пользовался авторитетом, продолжает собеседник «Ъ», он также умел находить общий язык с политическими тяжеловесами, к каким относится, например, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. При этом Юрий Борисов, помимо должности заместителя министра обороны, являлся еще и ответственным секретарем военно-промышленной комиссии при президенте, отвечая за формирование ее повестки, что способствовало его частым контактам с господами Путиным и Медведевым.

По данным «Ъ», несколько лет назад господин Борисов рассматривал вариант с переходом на более спокойную работу в оборонном секторе, но сделать этого ему не удалось: из-за нестабильной ситуации в экономике властям пришлось отложить в конце 2015 года утверждение новой десятилетней государственной программы вооружения, ключевую роль в формировании которой играл заместитель министра обороны.

Документ, согласно которому на перевооружение армии и флота в 2018—2027 годах будет выделено 20 трлн руб., был подписан в декабре 2017 года, после чего поставленные перед Юрием Борисовым задачи были выполнены. По словам источника «Ъ» в аппарате правительства, принципиальное одобрение его кандидатуры произошло в конце апреля по итогам консультаций с администрацией президента.

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках , в ВКонтакте , в Facebook , в Instagram и Мой Мир     Источник: ©  news.mail.ru НОВОСТИ ТВК

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg