Новости
9 мая 2018, 20:02

«Час Памяти» прошел на Мемориале Славы Бердска

Традиционное мероприятие «Час Памяти» состоялось на Мемориале Славы в Бердске. Ветераны, труженики тыла, дети войны и просто горожане собрались у Вечного огня, чтобы почтить память героев Великой Отечественной. 

Каждому, кто сегодня пришел на Мемориал Славы есть, что вспомнить и есть, о чем рассказать.

Александр и Анна Селезневы: «Мы ходим уже не один год сюда. И впечатления всегда огромные. У меня и дядя погиб, мама воевала. Брат папин воевал, прошел всю войну. Он был шофером, по Ладожскому озеру возил продукты. Остался жив и прожил очень долго... Это очень трогательная дата для всей страны. Для всего русского народа».

Лариса Жигулина: «Мой дедушка – Жигулин Дмитрий Игнатьевич. Дошел до Берлина, обеспечивал связью полк, который взял Рейхстаг и расписались на нем. Он обеспечивал связью. Я очень горжусь, я благодарна всем ветеранам, всем участникам войны, низкий всем поклон».

Николай Лузин: «Ну я горжусь тем, что у нас есть такой праздник. Раньше я думал, что другой праздник, например, Новый год великий, но ошибался. 9 мая – это наш праздник».

У Мемориала собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, руководители бердских предприятий и учреждений, кадеты, участники военно-патриотических клубов, а также просто горожане. К присутствующим обратился глава Бердска Евгений Шестернин.

Евгений Шестернин, глава г. Бердска: «Мы счастливые. Счастливые потому, что имеем возможность быть рядом с живой легендой этого подвига. Легендой, которой являются наши дорогие ветераны. Позвольте обратиться к вам с просьбой – быть как можно дольше вместе. Это нужно не только нам, но и нашему будущему поколению. Позвольте выразить слова благодарности нашим советам ветеранов, молодежным поисковым отрядам. Тем людям, которые помогают сохранить историю Великой Победы. Слава народу-победителю! С праздником вас! С днем Великой Победы!».

Порядка 2000 бердчан приняли участие в Великой Отечественной войне. Более 1000 из них не вернулись домой. С каждым годом ветеранов – живых носителей истории войны остается все меньше и меньше.

Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов г. Бердска: «В городе Бердске живет на сегодняшний день 45 участников Великой Отечественной войны, 14 блокадников Ленинграда, 14 детей войны, узников фашистских лагерей, тружеников тыла больше 10000».

Бердчанин Николай Илюшечкин прошел всю войну. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Отметил особый вклад сибиряков в ходе войны.

Николай Илюшечкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Сибиряки – народ особый. Это народ с твердым характером. Народ достойно служит своему Отечеству. Вот почему за годы войны у нас в НСО 279 героев СССР и полных кавалеров ордена Славы».  

Традиционно на площади перед Мемориалом бердские кадеты пронесли «солдатские платки» с именами павших героев войны.

Кульминация «Часа Памяти» - минута молчания, а позже – торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному Огню Мемориала Славы.

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках , в ВКонтакте , в Facebook , в Instagram и Мой Мир     © НОВОСТИ ТВК

Автор: Андрей Параев

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg