Новости
17 мая 2018, 21:32

Владыка Тихон: понимание скреп президента происходит от внутреннего состояния души

Митрополит Новосибирский и Бердский встречается с учителями области. Он отметил активность педагогов Бердска, где возникла «интересная дискуссия».

Митрополит Тихон частный гость в Бердске

Уникальный формат встреч, которые проходили в форме диалога, — участники имели возможность задавать вопросы архипастырю, — привлек внимание педагогическое сообщество всей области.

Начавшиеся в марте встречи охватили практически все районы Новосибирска. Дружеский формат мероприятия определил на одной из встреч первый заместитель главы администрации Советского района Александр Кулаев. Участие представителей администрации районов и управлений образования тоже стало традиционным.

Хотя учителя по-разному проявляли свою активность, где-то вопросов было меньше, где-то, как в Бердске, была развита интересная дискуссия, владыка выразил надежду, что подобные форумы будут проходить чаще.

Ключевым моментом обращения Митрополита к педагогам стало значение духовно-нравственной культуры в воспитании молодежи.

Так, 15 мая на встрече в Академгородке, архиерей сказал: «Нравственность мы ощущаем в своей душе как голос совести, нравственный закон вошел во все человеческие кодексы: уголовный, трудовой, гражданский. Нравственный закон – это истина в последней инстанции, которая дана нам Самим Богом. Если мы его не соблюдаем, мы деградируем».

Также на встречах были подняты проблемы преподавания в школах курса Основ православной культуры, сообщили в медиацентре митрополии.

Владыка заметил, что в секулярной, обмирщенной стране многие духовные вещи людям не понятны. Людям привычнее понимать под духовностью и нравственностью культуру поведения, этику. Отсюда и преимущественный выбор в школах предмета светской этики, в которой, стараниями составителей учебника, нравственные понятия размыты настолько, что добро становится сложно отличить от зла. Вымываются такие понятия, как патриотизм, свобода, благотворительность, счастье, любовь. В лучшем случает они становятся не понятными, в худшем – трансформируются.

«И когда президент говорит о духовных скрепах, многие теряются, они не понимают: «О чем это он говорит?» И, как сказала одна учительница, скрепить можно два противоположных берега реки мостом, здесь все ясно, а что такое «духовные скрепы» для многих остаётся загадкой. Потому что понимание тех или иных вещей происходит от внутреннего состояния души человека, его духовно-нравственного становления», — сказал митрополит.

Фото: Курьер. Среда. Бердск
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg