Новости
18 мая 2018, 17:32

Два дома в паре сотен шагов друг от друга рухнули в Бердске

Автор: Олеся Аминева, фото предоставлены Татьяной Пановой, 2ГИСГрунтовые воды ежегодно надолго затапливают дома и огороды бердчан

Третий день находятся в безысходности бердчане, у которых днём 15 марта в Бердске по ул. Мира, 41 рухнула стена частного дома. Что делать с домом? Помогут ли местные власти? В чём причина разрушения? На эти вопросы пытаются найти ответы хозяева рухнувшего дома.

Это уже второй случай после обвалившийся 26 апреля стены в доме по адресу: ул. Октябрьская, 32. Там прямо на глазах хозяев рухнула стена их дома. Власти выделили двум жителям муниципальное жильё на ул. Черёмушной, остальные пока живут в родных оставшихся стенах, чтобы стеречь дом и вещи в нём.

Оба рухнувших дома находятся в паре сотен шагов друг от друга, их разделяет всего одна улочка.

В отличие от первого обвала, в частном доме №41 в момент разрушения дома никого не было. Год назад там жила бабушка – мама бердчанки Татьяны Пановой. Год в этом доме после смерти хозяйки никто не жил, но дочери приходили туда, разогревали печку, прогревали помещение.

— Стена обрушилась, осталась мебель, – рассказала сайту Бердск-онлайн Татьяна Панова. — Ещё при жизни матери в коридоре обвалился погреб, начали трескаться стены, вода ведь давно течёт. Все начальники знали об этом, но ничего не делали.

Грунтовые воды ежегодно надолго затапливают дома и огороды бердчан. Бердчана уточнила, что в доме есть подпол – там вода стоит до самого пола. С её слов, и центральная стена скоро обрушится, несмотря на то, что каждый год откачивают воду.

— Возраст дома, я думаю, роли в разрушении стены не играет. Так как виновата вода подземная, она и подтачивает, – считает Татьяна.

Вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова в интервью Бердск-онлайн объяснила, что разрушенные дома были построены ещё в 50-х годы.

— Не факт, что на разрушение повлияли грунтовые воды. Объясню. В своё время собственник дома по ул. Октябрьской произвел реконструкцию крыши, вместо крыши он сделал мансардный этаж. И дом обшил сайдингом, это же утяжеление для кровли и стен. К тому же дом не проветривался, – высказала свою позицию о произошедшем разрушении в доме №32 по ул. Октябрьской Лариса Владимировна.

Степанова признаёт существование проблемы грунтовых вод, но считает, что во втором случае причина обвала стены может быть связана с тем, что, после смерти хозяйки, там год никто не проживал. Она считает, что жильцам надо посмотреть техническое состояние дома и принять меры. 

— К сожалению, законодательством подъём грунтовых вод не признан чрезвычайной ситуацией. Мы не имеем права выделять никакую субсидию на восстановление дома, это частная собственность, – объяснила вице-мэр.

В районе улиц, подтопляемых грунтовыми водами, началось строительство дренажной системы, которая должна решить проблему с подземными водами.

Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, белгородская фирма «Виогем» в течение трёх месяцев за 24,5 млн рублей выполнит первый этап работ: пробурит скважины. Вероятно, полная реализация проекта по осушению территории займёт не один год.

Галерея: 
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg