Новости
3 июля 2018, 12:32

Обвиняемый в смертельном ударе бердчанин: Я защищал родных, любой бы так поступил!

С последним словом выступил в суде житель Бердска Дмитрий Кондратенко. Он обвиняется в нанесении смертельного удара в драке, которая завязалась после нападения на пожилых родственников Дмитрия.

Обвинение просит для Кондратенко 9 лет и 4 месяца колонии, считая, что его вина по ч. 4 ст. 111 УК РФ полностью доказана. Защита и сам подсудимый настаивают на невиновности.

Бердск-онлайн уже рассказывал эту трагическую историю. Напомним, поздним вечером 23 сентября 2017 года в банкет-холле на площади Горького в центре Бердска компания отмечала день рождения Анастасии Смолиной, сестры жены подсудимого. Праздник был весёлым, но никто не выходил за рамки, ведь в зале присутствовали и дети. Ближе к 23.00 гости стали расходиться. Дмитрий с гражданской женой Любовью и двумя её 7-летними дочками-близняшками, а также родители Любови и их сваты собрались поехать домой.

Дмитрий взял такси на площади. Он уже усадил в машину детей и отдал деньги таксисту, как вдруг на стоянку пришли Игорь Шелепов и его знакомый Яковенко. С Дмитрием и его семьёй они не были знакомы.

Приятели вели себя вызывающе, они находились в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждают некоторые свидетели по делу. Они хотели взять то же такси, что ранее оплатил Кондратенко. Водитель объяснил, что автомобиль уже заказан и даже оплачен. Тогда Шелепов и Яковенко без предупреждения набросились на пожилых родителей жены Кондратенко и их сватов. Били не слабо: так, что слетали очки.

Дмитрий вступился за близких. Как полагает следствие, один из ударов оказался смертельным для Игоря Шелепова. Он упал и ударился головой. Через неделю он скончался в реанимации. А Кондратенко арестовали.

Перед тем, как сказать в суде своё последнее слово, Кондратенко просил возобновить судебное следствие и допросить новосибирского специалиста. Он, по словам подсудимого, готов дать пояснения по судебной экспертизе, к которой у стороны защиты немало вопросов. Судья Наталья Агеева ходатайство Кондратенко отклонила, мотивируя это тем, что ранее указанный специалист не был допрошен в суде и в материалах дела никак не фигурирует.

ВИДЕО. Дмитрий Кондратенко выступает в суде 

Тогда Кондратенко начал свою последнюю речь перед приговором. Он очень волновался, иногда останавливался. Родственники Дмитрия в этот момент не могли сдержать слёз.

- Мои действия были направлены на защиту моих пожилых родственников, которых стали избивать на моих глазах. Пошли удары в голову, - подчеркнул Дмитрий.  - Всё произошло очень быстро. Я испытывал чувство страха и эмоциональное волнение. Я сразу не могу увидеть в тёмное время суток, есть ли у них (Шелепова и Яковенко) оружие: палка, бутылка или кастет. В этот момент кроме меня помочь моим близким было некому. Я находился в абсолютно трезвом состоянии и стал пресекать нападение Шелепова и Яковенко.

По словам Кондратенко, у него не было никакого конфликта с потерпевшим. Он просто хотел отправить домой своих детей и родных. А когда увидел, что близких бьют, а дети плачут, предпринял попытки защитить семью.

Оппоненты Кондратенко были физически крепче, чем он сам. Ему удалось ударить Шелепова и Яковенко только пару раз. Как утверждает подсудимый, Шелепов сам упал на асфальт. Он начал убегать, запнулся и рухнул.

 - Мы попытались оказать помощь Шелепову. Перевернули его на правый бок и положили траву под голову. Яковенко пытался поднять его. Поднимал на несколько сантиметров от земли и ронял на асфальт, - вспоминает события рокового вечера Дмитрий Кондратенко. – Были слышны звуки падения головы Шелепова. Никаких угроз Яковенко я не высказывал. Он был сильно пьян и вообще не понимал, что происходит и где он находится. Считаю, что он давал ложные показания, пытаясь переложить вину на себя.

В конце Кондратенко завил, что виновным себя не считает. Но при этом он выразил соболезнования потерпевшей стороне – жене и маме Шелепова. Дмитрий сказал, что понимает их чувства, так как сам когда-то давно потерял родного брата.

 - Уважаемый суд, прошу вас не лишать меня свободы. Дайте мне шанс, не ломайте мне жизнь. Да, случилось самое ужасное и непоправимое. Умер человек. Да, может, он и был хорошим человеком. Он был чьим-то сыном, братом, отцом. Но я не хотел, и у меня не было цели убивать. Просто хотел остановить избиение родных мне людей.

Подсудимый напомнил, что воспитывает двух приёмных дочек. Они очень тяжело переживают разлуку с отцом. Кроме того, они потеряли кормильца. Ведь именно Дмитрий покупал продукты для семьи, водил девочек в кружки и на занятия.

Ранее Кондратенко не привлекался к уголовной и даже административной ответственности. Имеет положительную характеристику.

 - Сидя в СИЗО, я усвоил урок на всю жизнь. Примите правильное решение – не лишать меня свободы. В данной ситуации любой поступил бы так же, защищая родных ему людей. Приношу искренние соболезнования семье Шелеповых, - закончил выступление подсудимый.

Судья удалилась в совещательную комнату и в ближайшее время вынесет свой вердикт.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg