Новости
22 августа 2018, 14:42

Воровавших деньги сирот и умерших пенсионеров из ПФР судят в Бердске

Суд прошел в особом порядке.

Обвиняемые Гришина (на фото — сидит) и Телешова ждут начала суда

Сегодня, 22 августа, в городском суде Бердска судья Татьяна Васюхневич начала рассматривать уголовное дело 43-летней Анны Телешевой и 47-летней Ольги Гришиной. Их, бывших сотрудниц бердского управления Пенсионного фонда, обвиняют присвоения денег умерших пенсионеров и сирот.

Уголовное дело рассматривают в особом порядке по ходатайству подсудимых — без показаний подсудимых, но изучают данные, характеризующие личности подсудимых, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Для этого в суд на допрос вызвали свидетелей, проводят документы материалов дела. Дело поступило в суд 10 августа.

Бывшие сотрудницы бердского УПФР обвиняли в 10 преступных эпизодах — организация мошенничества и мошенничество с использованием своего служебного положения, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». По версии следствия, должностные лица бердского управления ПФ с конца 2014-го по 2017 год, используя свое служебное положение, похищали бюджетные средства, принадлежащие пенсионному подразделению, на сумму 284 212 рублей 41 копейка.

Следствие установило, что начальник отдела выплат организовала и руководила совершением преступлений подчиненным ей сотрудником, которая являлась исполнителем.

Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены деньги в виде пенсий, конкретных пенсионеров и сумму, которую намеревалась похитить. Потом сообщала об этом специалисту-эксперту, которая вносила в список заведомо ложные сведения о недополучении указанными лицами пенсий, изменяла данные о номере расчетного счета пенсионеров, указывая номера расчетных счетов знакомых ей лиц, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых.

После поступления денежных средств из УПФ РФ на заранее указанные номера расчетных счетов в банке, обвиняемые деньги обналичивали и распределяли между собой. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью признали вину, написали явки с повинной и возместили причиненный ущерб.

Гришиной назначили адвоката Евгения Смирнова. Интересы Телешовой представляет защитник Калинкина. Потерпевшей признана Ольга Панкратова. Во время судебного заседания оба фигуранта заметно волновались. В суд пришла начальник бердского управления Пенсионного фонда Елена Чуль.

По ее словам, за 15 лет такое в ее учреждении случается впервые. Все началось с того, что в области обнаружили несоответствие в файлах. В одном была фамилия подставного лица, которое не было получателем пенсии. Как рассказала Чуль, ее подчиненные вернули присвоенные деньги и написали заявление об увольнении по собственному желанию.

По оглашенным в суде материалам дела, сначала Гришина и Телешова воровали по 16 тыс. рублей, потом их аппетиты выросли до 40 тыс.

В случае доказательства вины сотрудниц УПФР в Бердске по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество») им грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Автор: Марина Волкова Фото: Марины Волковой









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg