Новости
11 февраля 2018, 20:02

Путин встретился с учеными в новосибирском Академгородке

В Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске Владимир Путин встретился с ведущими российскими учеными, среди которых президент РАН Александр Сергеев и председатель СО РАН Валентин Пармон. Сегодня, восьмого февраля, Президент РФ находится в Новосибирске с рабочим визитом.

«Объединение нескольких академий применительно к Сибирскому отделению РАН дает положительный результат, — отметил в начале встречи глава государства. — То же самое я хотел бы услышать от вас по поводу других изменений, касающихся Академии в целом.Хотелось бы услышать, в каком направлении вы думаете двигаться дальше, для того, чтобы отдача от российской науки и от Сибирского отделения стала еще больше и отвечала потребностям развития страны и российской экономики».

Председатель CО РАН академик Валентин Пармон от имени всех сибирских ученых поздравил Владимира Путина с Днем российской науки и выразил большую признательность, что в этот день Президент РФ посетил Академгородок.

«Создание Сибирского отделения наук было одним из самых замечательных проектов середины 50-х годов по освоению огромного сибирского макрорегиона. Основа эффективности Сибирского отделения была заложена его создателем, академиком Лаврентьевым. И характеризуется «треугольником Лаврентьева»: срез науки, образования и производства. Эта связь позволила достичь высокой эффективности, Сибирское отделение с честью выполнило все те задачи, которые были доставлены, и готово к реализации новых проектов. Потенциал Сибирского отделения – это приблизительно одна четверть РАН. Потенциал характеризуется повышенной активностью, готовностью решать государственные задачи и, что очень важно, хорошо координируется. Он находится в девяти крупных научных центрах, и здесь находятся проблемы, которые мы хотели бы обсудить с вами. Новосибирской научный центр является одним из крупнейших в мире центров науки и образования с необычайно высокой плотностью компетенций. У него есть проблемы, поскольку он планировался и создавался в советские годы и его инфраструктура не соответствует тому, что требуют современные науки».

Накануне встречи с Президентом председатель СО РАН Валентин Пармон обозначил проблему связанности территорий Российской Федерации.

«От этого зависит будущее нашей страны. Очень важно обеспечить более равномерную заселенность Сибири, а для этого нужны точки притяжения. Например, возможности получения хорошего образования, привлекательная современная наука и наукоемкая промышленность. Эти ориентиры должны занять важное место в новой концепции развития Востока России, создание которой намерено инициировать Сибирское отделение РАН».

Во время визита Президента Валентин Пармон попросил Владимира Путина оказать помощь в достройке НГУ. Речь идет о второй и третьей очередях. Кроме того, было предложено построить в Новосибирске Центр синхротронного излучения. «Чрезвычайно важной проблемой для России, не только для Сибирского отделения, является то, что в последние десятилетия наша страна не осуществляла ни одного крупномасштабного научного проекта.Одним из таких проектов могло бы быть создание Центра синхротронного излучения»,— сказал Валентин Пармон.

Добавим, что в сегодняшних планах Владимира Путина - вручить премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год и провести заседание Совета по науке и образованию, на котором планируется обсудить основные задачи и перспективы развития отрасли.

https://vn.ru/news-putin-vstretilsya-s-uchenymi-v-novosibirskom-akademgorodke-/

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg